Опасные грибы

Какие опасные грибы растут в средней полосе России. Почему можно отравиться даже боровиками. Как практически избежать отравления опасными грибами.

опасные грибы

Самые нетерпеливые грибники открывают грибной сезон уже в мае. И целые семьи получают грибные отравления. Осенью отравления происходят свежесобранными грибами, потом травятся от собственных зимних заготовок.

Вредные вещества накапливаются абсолютно во всех грибах, даже лекарственные грибы, боровики, подберезовики и подосиновики содержат токсины. Вредность зависит от концентрации. Особенно опасные грибы – весенние сморчки и строчки. В них содержится яд, который растворяется в воде при кипячении.

Поэтому из этих грибов опытные грибники никогда не варят суп. Прежде чем пожарить, грибы несколько раз отваривают, а воду сливают. Вот такая маленькая хитрость.

Что такое опасные грибы?

Опасные грибы – это грибы, употребление которых вызывает отравление или приводит к смерти.

Любой съедобный гриб является тяжелой пищей и вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Для людей с хроническими заболеваниями все грибы являются опасными.

Грибы, накопившие в своей мякоти тяжелые металлы очень опасны для здоровья. Категорически запрещается собирать грибы вдоль трасс и промышленных предприятий.

Очень опасно употреблять грибы, приготовленные с нарушением правил сушки, засолки и маринования, консервации.

Разумеется, что очень опасно употребление ядовитых грибов.

Самые опасные грибы

Ученые по характеру отравлений ядовитые грибы разделили на три группы.

К первой группе отнесены грибы вызывающие расстройство пищеварительного тракта. Это грибы семейства Паутинниковые: паутинник, волоконница, галерина. Грибы семейства Рядовковые: рядовка майская, говорушка беловатая, коллибия масляная, коллибия кудрявая, мицена. Некоторые виды сыроежек, ложный дождевик. Отравление проявляется через час после употребления ядовитого гриба. Отравление продолжается от двух до четырех суток. Потом наступает полное исцеление.

Вторая группа ядовитых грибов поражает нервную систему. Это мухомор красный, мухомор пантерный, некоторые рядовки. Отравление проявляется через 2 часа. Если оказана медицинская помощь, то происходит полное выздоровление.

Третья группа – грибы, содержащие в себе яд поражающий печень и почки. Такие отравления часто приводят к смерти. Это бледная поганка, строчки, серо-желтый опенок, мухоморы весенний и вонючий. Действие токсинов, содержащихся в плодовых телах, становится заметно через двое суток. За это время в отравленном организме происходят необратимые изменения, что может привести к смерти.

Как уберечься от опасных грибов?

  1. Сбор грибов требует внимательности. Незнакомые грибы брать не следует.
  2. Грибы не рекомендуются больным людям и детям.  Это пища довольно тяжелая.
  3. Не следует собирать грибы-переростки.
  4. Не пробовать сырые грибы.
  5. Не покупать свежие, сушеные и консервированные грибы с рук.

Эти нехитрые правила спасут от пищевого отравления.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Андрей, наверно неплохо было бы познакомить читателей поподробней почему съедобные грибы могут стать опасными для здоровья. Всякие там переростки, долго бывшие на солнце, вчера собранные и прочее.

  • Никогда не собираю грибы, которых не знаю. Еще больше боюсь покупать грибы.

  • По-моему опасные грибы, это прежде всего незнакомые. Если я не уверен, что гриб съедобен, то я его не возьму.

  • Мы всегда грибы отвариваем, правда один раз. А потом уж либо жарим, либо суп варим.

  • Интересная и полезная информация. Слышал, что грибы нужно поддавать тщательной термической обработке. Тогда шанс отравится снижается.

  • Сколько людей травятся грибами и каждый думает, что меня-то это минет. Я тоже на подсознании тоже боюсь отравиться грибами, потому что знаю очень жуткие случаи. Может поэтому и не стремлюсь сильно самой собирать грибы в лесу? Надо быть очень острожными.

  • Люблю грибы, но сама ни разу не собирала. Все пытаюсь себя заставить почитать литературу о грибах, но никак руки не доходят.

    • По учебникам вряд ли научитесь собирать грибы. Практика и опытный наставник — вот это самое то.

  • В нашей степной зоне хотя грибы и водятся, но местные, так сказать аборигены, практически никто их не собирает для питания. На рынке продают грибы (вёшенка) выращенные дома. но они не пользуются особым ажиотажом, так как аборигены не приучены к грибам. Впрочем всем грибникам УДАЧИ!

  • Если не уверен в каких-то грибах, то лучше такие не брать.

  • Дельные советы, собирать грибы переростки нельзя, думаю, все это знают, но вот желание то, никуда не деть, когда видишь красавца размером с блюдце, ух! Последний раз, когда купили с рук сушеные грибы, нам скидку сделали хорошую. Когда добрались готовить, оказались все в яйцах моли, мы еще и удивились мало того, что скидку еще и чай подарила бабка, а вот оно че!

  • Картинки и описание несъедобных грибов — это конечно здорово. Однако не посмотрев на него вживую и не послушав разъяснительный рассказ более опытного товарища, вряд ли научишся собирать правильные грибы

  • Грибы очень люблю, особенно маслята, и собираю только их, но данная информация все равно полезна и пригодиться спасибо )

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх