Опенок осенний

Опенок осенний – красивый съедобный гриб. Эти грибы легко собирать и легко обрабатывать. Опенок осенний появляется на живых и погибших деревьях.

опенок осенний

Опенок осенний завоевал огромную популярность у грибников. Грибы появляются в таких больших количествах, что тихая охота превращается в однообразную работу по заготовке опят на зиму. Нашел парочку берез с опятами – и корзинка полная. Да и обработка требует минимум времени: помыть и отварить. Грибники этот опенок называют опенком настоящим, осенним грибом и осенником. Действительно, если появились осенние опята, то наступила настоящая осень и впереди первые заморозки.

Именно эти опята вызывают свечение пней в наших лесах! Конечно, светится не сама древесина, а только грибница, но очень похоже, что светится весь пень.

Наиболее часто встречаются четыре вида опят: опенок летний, осенний, зимний и луговой. Зимние и луговые опята значительно отличаются от осенних опят, спутать их практически невозможно.

Чем отличается опенок осенний от опенка летнего?

Временем появления. Летний опенок появляется в июле, а осенний – в сентябре. Плодоношение этих видов прекращается в октябре.

Местом произрастания. Летний опенок появляется только на погибшей древесине. Осенний опенок  может появиться на живом дереве и через насколько лет полностью погубить дерево.

Место произрастания и время появления не могут служить четкими признаками отличия. Наиболее удобно различать молодые и зрелые плодовые тела по внешнему виду. Шляпка опенка настоящего значительно крупнее шляпки летнего опенка и она окрашена в более мягкие цвета.

Но даже если спутаете летние и осенние опята, то большой беды не будет – оба вида вполне съедобны.

Где растет опенок осенний?

Практически в любом старом лесу. Они появляются на различных видах деревьев и постепенно их разрушают. Наиболее часто плодовые тела опят появляются на березах и елях, пнях, валежнике и около выступающих корней. Опытные грибники знают, что на тех же самых местах опята можно собирать до 15 лет. Столько лет требуется опятам для полного разрушения древесины. Собирают только шляпки – жесткие волокнистые ножки пищевой ценности не представляют.

Когда плодоносит опенок осенний?

Первые опята появляются в сентябре. Каждый сезон бывает от двух до трех слоев появления опят. Продолжительность слоя не превышает двух недель. Но все зависит от погоды. Считается, что самый урожайный это первый слой. Грибы появляются обильно и дружно. Дружно и исчезают, главное не прозевать первый слой. Полностью плодовые тела исчезают в октябре и не появляются до следующего сезона.

Как выглядит опенок осенний

  • У зрелого опенка шляпка вырастает до двенадцати сантиметров в диаметре. Вначале она имеет форму шара, потом распрямляется, в центре просматривается бугорок. У молодых грибочков шляпка соединена с ножкой тонкой пленкой белого цвета. Постепенно пленка обрывается и повисает на ножке белым колечком. Именно такие грибы предпочитают собирать опытные грибники. Шляпка имеет красивый коричневато-желтый цвет и усыпана темными чешуйками. Под шляпкой пластинки тонкие и частые, окрашены в бело-желтый цвет.
  • Мякоть белого цвета, ощущается приятный грибной запах. Цвет на изломе не изменяется.
  • Цилиндрическая плотная ножка внизу имеет заметное утолщение. В верхней части ножка имеет светло-коричневый цвет, а нижняя часть окрашена в коричневый цвет.

Пищевые качества опенка осеннего

Наиболее вкусные  только шляпки. Ножки жесткие и волокнистые. Гриб отнесен к третьей категории пищевой ценности. Его жарят, готовят супы, маринуют и солят, сушат и замораживают. Перед засолкой опята следует тщательно отварить. Если грибы плохо проварить, то возможно отравление.

Опенок осенний и его ядовитые двойники

Начинающие грибники иногда путают съедобный опенок с ложным опенком. Если говорить правильно, то ложный опенок – это собирательное название нескольких видов несъедобных опят. Знание ядовитых и несъедобных грибов может в лесу пригодиться.

Как отличить опенок осенний от ядовитого двойника?

  1. По цвету шляпки. У съедобного опенка шляпка окрашена в коричневато-желтый цвет, а у несъедобного гриба – шляпка почти всегда яркого, вызывающего цвета.
  2. По цвету пластинок. У настоящего опенка пластинки бело-желтого цвета, а у ядовитого гриба ярко-желтые или желто-зеленого цвета.
  3. По внешней поверхности шляпки. У съедобных опят она усыпана темными чешуйками, а у ложного опенка такие чешуйки отсутствуют.
  4. Самый верный способ – не собирать неизвестные грибы.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Да уж, набрать корзину, другую осенних опят — это настоящая удача. Я их мариную. И до чего же хороши они зимой! Нежные, но упругие опята прекрасная закуска к… любому блюду.

  • Эти грибочки, кажется,все любят, но собирать их нужно аккуратно, чтобы не попасть на ложного опенка.

  • Интересно, я полагал, что на сезон опята просто меняют окрас, даже и мысли не было, что это — другой сорт. В этом году, осень была не дождливой вовсе и резко ударил ночной морозец, так и не выбрались на тихую охоту, хорошо хоть летом успели.

    • Согласен, думал, что один и тот же вид, только меняет цвет в зависимости от сезона. А получается немного другой гриб.

  • Вот и я думала, опенок и опенок. Ан нет они разные бывают, оказывается 🙂

  • Очень люблю готовить блюда из опят, к сожалению сама их не разу не собирала, тем более не разбираюсь пока в их разнообразии. Благодарю за информацию о грибах.

  • Опята очень вкусные, но мне больше нравятся они маринованные. Потом зимой с картошечкой просто объедение.

  • Спасибо за полезную информацию. То есть, я так понял, что гриб опёнок можно считать паразитом?

    • Именно так. Все виды опят относятся к грибам-паразитам и живут за счет других организмов.

  • Как много у Вас информации о разных грибах!К сожалению, я никогда грибы не собирала, негде. А вот тетушка была знатная грибница, у нее ни дня без грибов не было.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх