Паутинник желтый

Паутинник желтый – пластинчатый гриб. У нас он считается вполне съедобным грибом. Этот паутинник в наших лесах наблюдается довольно часто и обильно.

паутинник желтый

Паутинник желтый, он же триумфальный или приболотник желтый, по мнению специалистов, относится к съедобным грибам. У нас мало любителей сбора этих грибов по причине того, что они растут одновременно с другими более вкусными представителями грибного царства. Когда в лесах появляется много груздей и боровиков, то грибники обращают мало внимания на приболотник желтый и паутинник браслетчатый.

Кстати, паутинников  в наших лесах растет более 40 видов. Почти все они несъедобные, встречаются даже ядовитые. Этот вид выделяется тем, что у молодых плодовых тел между краем шляпки и ножкой располагается пленка. По мере роста шляпки пленка разделяется на тонкие нити очень похожие на паутину. У зрелого плодового тела паутинка исчезает.

Молодые паутинники очень похожи между собой. Определить съедобность могут только знающие грибники. Начинающим любителям тихой охоты проще всего вовсе не трогать малоизвестные или подозрительные грибы.

Места обитания

Приболотник желтый часто встречается в хвойниках и березняках.  Наибольшая вероятность встретить его на лесных опушках и около лесных болот и озер. Этот гриб предпочитает светлые места. Плодовые тела появляются как в траве, так и на лесной подстилке.

Время плодоношения

Первые грибочки появляются в первых числах августа. Плодоношение длится по октябрь. Пик урожайности выпадает на сентябрь, одновременно с черным груздем. Если в лесу обильно появились черные грузди, то рядом обязательно растет приболотник желтый. Выбор за грибником!

Описание

  • У молоденького гриба шляпка полушаровидная, в нижней части закрыта беловатой пленкой. Постепенно шляпка раскрывается и приобретает плоско-выпуклую форму с волнистым краем. Диаметр может достигать двенадцати сантиметров. Она окрашена в ярко-желтый цвет. Цвет в центре темнее, чем у края. На ощупь поверхность клейкая, но при засухе поверхность полностью подсыхает. Приболотник желтый – пластинчатый гриб. Широкие пластинки частые с неровным краем. У молодого плодового тела они бледно-лилового цвета. Позднее  пластинки приобретают охряной цвет.
  • Мясистая мякоть на изломе грязно-белого цвета. На ощупь она плотная и толстая. Ощущается приятный грибной запах.
  • В молодости толстая ножка имеет клубневидную форму. Постепенно она приобретает цилиндрическую форму с утолщением к основанию. Под шляпкой на ножке остается волокнистое колечко. Ближе к основанию располагается еще несколько желтых колец. На ощупь ножка сухая.

Пищевая ценность

На Западе приболотник желтый относят к несъедобным грибам. Наши ученые и некоторые грибники считают его вполне съедобным. Любители приболотник желтый варят, сушат и солят. Особенной пищевой ценности не наблюдается.

Ядовитые двойники

Ядовитые двойники отсутствуют. Этот гриб собирают только опытные люди, которые четко знают, как отличить съедобный паутинник от несъедобного.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • Паутинник желтый довольно интересный гриб, но если есть более вкусные и более известные грибы, то не удивительно, что именно им отдают грибники предпочтение. Конечно надо знать какие грибы растут в наших лесах и то, какие из них съедобные, а какие ядовитые. Благодарю за интересную статью.

    • Знания о съедобных грибах лишними не будут. В жизни бывает всякое.

  • Да уж! Такое впечатление, что все «поганки съедобны»! С одной стороны, это конечно радует — не пропадем в «голодный год»… С другой стороны, «поедать» неприятные на вид грибочки -печальная перспектива….

    • Действительно, в наших лесах мало видов смертельно ядовитых грибов. Но даже маленький кусочек ядовитого гриба может привести к большому горю.

  • Не знала, что это паутинник желтый. Все такие грибочки отношу к поганкам. Я бы не рискнула его употребить в пищу. Может быть он и вкусный. Но перепутать съедобную разновидность с ядовитой слишком вероятно.

  • Еще один незнакомый мне гриб! Очень интересно.

  • Если встречу паутинник, предпочту — не рисковать. Мы хоть и варим трижды с луковицей, как полагается, но все же, осторожность лишней не будет.

    • А вот луковица — совершенно не нужна. Она не покажет ядовитый гриб. Это давнишнее заблуждение.

  • Да за грибами нужно идти со знанием. А то мало ли что!!

  • Интересный обзор. Главное на двойников не нарваться, а то мало не покажется.

  • Прикольный гриб… никогда не видео в реале

  • Паутинник желтый, если бы встретил, то вряд ли стал бы его собирать, а он оказывается съедобный.Хотя говорят, что не съедобна только бледная поганка.

  • Незнакомые грибы не собираю и такой гриб точно не взял бы. Но информация пригодится, вдруг такой гриб попадётся, а я его уже почти знаю.

  • Удивительно! Впервые слышу о таком грибе!

  • Не знала о таком грибе, с большой осторожностью отношусь к лесным грибам, надо хорошо их знать.Для грибников полезная информация, скоро сезон начнется.

  • Сегодня набрали этот гриб…будем пробовать…

    • Мы тоже сегодня набрали. Сижу думаю, стоит пробовать. У нас в поселке все собирают, хвалят

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх