Печеночный гриб

Печеночный гриб — съедобный трутовик. Он способствует образованию бурой гнили дуба. У грибников печеночный гриб не пользуется особой популярностью.

печеночный гриб

Каждый любитель тихой охоты встречал странные грибы, растущие на стволах деревьев. Обычно на них не обращают внимания. Совершенно напрасно – существует несколько видов съедобных трутовиков. Один из них – печеночный гриб, он же печеночница обыкновенная или тещин язык.

Наши предки обладали буйной поэтической фантазией в присвоении названий окружающим предметам. Так и появилось странное название трутовика. При обладании большой фантазией можно разглядеть схожесть этого гриба с печенью. А схожесть с тещиным языком вообще не просматривается!

Тещин язык появляется на гибнущих деревьях, преимущественно дубах. Он имеет странный копытообразный вид и поэтому  прельщает грибников. Но он съедобен! Нельзя утверждать, что  печеночный гриб вкуснее мясного шашлыка, но по вкусу почти не отличается от известной всем лисички или подгруздка белого.

Печеночница на вкус горьковата, но горечь уходит при правильной обработке. Основная причина низкой популярности – требуется специальная довольно длительная обработка при приготовлении.

Распространение

Гриб встречается там, где растут дубы. На средней Волге печеночница встречается не часто и не каждый грибной сезон. Растет на дубах. На одном погибающим дереве появляется одна семейка. Гриб предпочитает прикорневые трещины и дупла. Высоко по стволу не поднимается. Иногда он появляется на пнях и сухостое. Часто появляется на больных деревьях, растущих вдоль лесных дорог и тропинок.

Сезон плодоношения

Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в октябре. Плодоношение не стабильное, случаются неурожайные годы.

Описание

  • Молодой гриб представляет собой шарообразный нарост, расположенный в трещине погибающего дерева. Он окрашен в желто-розовый цвет. Постепенно шарообразный нарост принимает все более плоскую форму и принимает вид обычных трутовиков. У взрослого гриба шляпка вырастает в диаметре до 30 см. Толщина может достигнуть 7 см. Такое плодовое тело весит более одного килограмма! Верхняя часть шляпки окрашена в светло-красный, грязно-оранжевый или бордово-коричневатый цвет. На ощупь кожица влажная и шершавая. После дождя она становится клейкой и слизистой. Нижняя часть шляпки имеет трубчатый слой, грязно-желтого цвета. У старого гриба этот слой светло-рыжий. При слабом надавливании трубчатый слой краснеет, появляются капли красноватой жидкости. При повреждении кожицы верхней части шляпки часто выделяются капли красной жидкости.
  • Мясистая и сочная мякоть на разрезе похожа на кусок печени. На разрезе хорошо виден мраморный рисунок и обильно выделяется красноватая жидкость. Запах не ощущается. По мере старения мякоть становится жесткой. Поэтому собирают молодые плодовые тела.
  • К дереву тещин язык крепится твердой и короткой ножкой. Ножка расположена сбоку – снизу или сверху шляпки. Часто ножка полностью располагается в трещине ствола и ее не видно.

Пищевая ценность

Гриб отнесен к четвертой категории. В нем большое количество витамина C, есть витамины PP, различные минералы, углеводы и белки. Знатоки собирают только молодые экземпляры. Грибы-переростки жесткие и сильно горчат. Для устранения горечи грибы выдерживают в холодной воде около суток. Затем промывают и счищают со шляпки слизь. Далее варят на среднем огне не менее 30 минут.

Грибы можно жарить и сушить. Если грибы приготовлены для сушки, то их не варят и не отмачивают – при длительной сушке горечь пропадает.

Ядовитые двойники

Нет у печеночницы ядовитых двойников. Этот гриб невозможно спутать с ядовитыми грибами!

Для более полного описания создал видео зарисовку:

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • Вот не люблю я грибы. Но читать про низ у Вас интересно… 🙂

  • Спасибо за познавательную информацию, не знала о таком грибе. У нас дубов предостаточно но на тещин язык не попадала. На будущее буду знать и детям расскажу, пригодится!

  • Знаете я удивляюсь количеству видов грибов только в нашей стране, а сколько их по всему миру. Как то видел передачу, где говорили, что растения могут общаться, может и у грибов между собой есть какая-нибудь связь между собой?

  • Внимательно прочитала про печеночный гриб, Андрей. Кажется у меня рос похожий на сухом пне. А может я путаю, теперь осенью буду сличать с вашими фото. Очень понравилось ваше видео, как поют птички!

  • Не встречала такой гриб в наших лесах, может потому. что дубы встречаются редко.

  • С праздником, Андрей, с Днем Земли!

  • Спасибо. Удивительно, встречала эти грибы, но не знала, что они съедобны. Знать бы еще, как их готовить правильно.

  • Всегда думали, что эти грибы не съедобные, а тут все наоборот оказалось.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх