Перечный гриб

Перечный гриб принадлежит семейству Болетовые и роду Масленок. Этот трубчатый гриб внешне похож на масленок, но относится к несъедобным грибам.

перечный гриб

Перечный гриб, он же масленок перечный или моховик перечный – маленький трубчатый гриб. В наших лесах он встречается повсеместно. Если леоция студенистая появляется группами, то перечный гриб растет всегда одиночно. Этот гриб прозвали перечным из-за горького вкуса. Он не имеет никакого отношения к съедобному груздю перечному.

Среди любителей тихой охоты существует два мнения о съедобности моховика перечного.

  1. Этот гриб относится к несъедобным грибам. Таково мнение ученых. Биохимики в плодовых телах обнаружили токсичные соединения, которые накапливаются в организме. Опасно то, что токсичные соединения не разрушаются даже при многократной тепловой обработке.
  2. Некоторые грибники считают, что он относится к условно съедобным грибам. Достаточно его прокипятить в трех водах и горечь исчезнет полностью. Тогда его можно солить или мариновать. А у биохимиков нет достаточных доказательств о вреде моховика перечного.

Очевидно, что несколько грибочков не приведут к моментальной смерти. Но стоит ли рисковать здоровьем, когда в лесу много других наверняка съедобных грибов?

Где растет

Наиболее часто масленок перечный встречается в хвойниках. Иногда появляется в молодых посадках берез. Предпочитает сухие места: вдоль дорог, на опушках и полянках, вдоль лесных тропинок.

Когда появляется

Первые плодовые тела вырастают в июле. К концу октября плодоношение прекращается полностью. Грибы растут одиночно. Редко можно встретить два экземпляра в одном месте. Если осень дождливая, то грибы исчезают.

Описание

  • Шляпка не вырастает более 6 сантиметров в диаметре. Она выпуклая и похожа на шляпку масленка. Сверху кожица гладкая и сухая. При большой влажности кожица покрывается слизью. Шляпка окрашена в ржаво-коричневый, красно-бурый или желто-бурый цвет. У гриба-переростка шляпка приобретает цвет ржавчины. В нижней части шляпки располагается трубчатый слой с крупными порами. Он окрашен немного темнее, чем верхняя часть шляпки.
  • Мякоть окрашена в грязно-желтый цвет, при изломе или срезе цвет становится красноватым. На ощупь она рыхлая и ломкая. Запах отсутствует.
  • Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 8 сантиметров. Она бывает прямой или изогнутой, окрашена в цвет шляпки. На ощупь поверхность гладкая. Характерное колечко на ножке отсутствует.

Оценка ядовитости

Биохимики оценивают этот гриб как ядовитый. Они обнаружили в мякоти редкое токсическое вещество, которое при высокой температуре не теряет своих ядовитых свойств, а постепенно накапливается в организме. Яд понемногу разрушает клетки печени. В итоге может появиться рак или цирроз печени. Сложность определения причины заболевания в том, что между приемом в пищу ядовитого перечного гриба и болезнью походят месяцы и даже годы. Наверняка связать болезнь с употреблением грибов нет возможности.

Разумно считать этот гриб ядовитым. Но действие яда растянуто во времени.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Я бы посчитал его съедобным на вид выглядит очень аппетитным

  • Я бы тоже положил его в корзину. С виду нормальный гриб. Поэтому глядя на этот гриб, надо заглядывать в справочник, чтобы лишнего в корзину не положить.

  • У нас такой гриб не растет, на сколько я знаю, хотя, все возможно. В любом случае информация полезная, так как я в прошлом и сейчас мои дети любят тихую охоту, потому знать о разных видах грибов очень важно, спасибо!

  • Я бы не стала есть условно съедобный гриб, даже после соблюдения всех технологий приготовления, в природе достаточно вкусных съедобных грибов, не стоит подвергать свою жизнь опасности.

  • Сейчас смотрю на фото перечного гриба и сразу вспомнила, у папы книга была, у моего, такая огромная и там картинки, он ее читал, изучал, перед тем как идти собирать грибы.

  • Никогда не слыхал про такое чудо природы) а с виду — симпотичный

  • Видел такие, но даже мысли не возникало взять.

  • Мы собираем иногда эти грибы. Но предпочитаем больше белые, грузди и опята.

  • Красивый, но жаль пожарить нельзя))).
    Полезно знать, идя в лес за грибами, какой гриб можно положить в лукошко, а каким просто любоваться и пройти мимо.

  • Ого) я полистал ваш сайт и мне такие блоги очень нравятся) буду посещать его часто. А на счет грибов ммм у вас такое количество грибов офигеть, я удивлен! У нас в Крыму на порядок меньше)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх