Пилолистник тигровый

Пилолистник тигровый — дереворазрушающий гриб. Он вызывает белую гниль на пнях и валежнике. Пилолистник тигровый заслуженно причислен к съедобным грибам.

пилолистник тигровый

Не каждый грибной сезон может порадовать обилием боровиков и груздей. Опытные грибники знают, что в лесу всегда можно набрать много других съедобных грибов. Начинающие любители тихой охоты часто проходят мимо вполне съедобных представителей грибного царства из-за элементарного незнания огромного многообразия съедобных грибов.

К таким малоизвестным грибам и относится пилолистник тигровый. Это пластинчатый дереворазрушающий сапрофит – гриб, который уничтожает уже погибшую древесину. На здоровой древесине пилолистник не появляется.

Пилолистник тигровый, как и пецица коричневая, практически каждый грибной сезон появляется в наших лесах. Кстати, этот гриб содержит большое количество протеина. Но собирают только молоденькие пилолистники — по мере роста и старения мякоть у них твердеет и становится непригодной для приготовления пищи.

Места обитания

Плодовые тела появляются на мертвой древесине лиственных пород. Наиболее вероятно этот гриб встретить в густом валежнике, на пнях, вокруг стволов погибших ив и тополей. Предпочитает затененные и влажные места у лесных озер и болот.

Время плодоношения

Первые одиночные плодовые тела появляются в мае, а последние – в ноябре. Активное плодоношение и соответственно сбор начинается с июля и продолжается по сентябрь. Этот период грибы появляются изобильно и группами.

Описание

  • У молодого грибочка шляпка выпуклая. По мере роста она принимает воронкообразную форму с завернутым вниз тонким краем. Максимальный диаметр не более 10 сантиметров. На ощупь шляпка всегда сухая. Верхняя часть окрашена в грязно-белый цвет. На ней концентрично располагаются темно-коричневые чешуйки. В нижней части шляпки растут узкие нисходящие пластинки. У них зазубренные края и они окрашены в кремовый или грязно-белый цвет.
  • Белая мякоть при изломе принимает светло-красный цвет. На ощупь она плотная, мясистая, ощущается приятный грибной запах. При старении мякоть становится твердой.
  • Тонкая и короткая ножка к основанию сужается. Как и шляпка, она все покрыта мелкими чешуйками. Ножка окрашена в грязно-белый цвет, у самого основания цвет заметно темнее. Она цилиндрической формы и часто искривлена.

Пищевая ценность

У нас этот пилолистник относится к съедобным грибам четвертой категории. На Западе его отнесли к несъедобным грибам. Опытные грибники собирают только шляпки пилолистника. Считается, что съедобными являются только молодые шляпки. Собранные шляпки для устранения жесткости рекомендуется отваривать не менее 25 минут.

Ядовитые двойники

Ядовитые двойники не обнаружены. Пилолистник тигровый из-за своего внешнего вида невозможно спутать с ядовитыми грибами. Однако этот гриб у нас совершенно незаслуженно не собирают.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • Спасибо, Андрей, за полезную и интересную информацию. Я посмотрела на фотографию. Грибы напомнили мне змею, греющуюся на солнце. Грибы красивые. Я такие никогда в лесу не встречала. Может быть просто не обращала на них внимание. Никогда бы не подумала, что их можно употреблять в пищу.

  • В грибах я полный профан, поэтому всегда с интересом читаю ваши статьи,Андрей. Без вашей подсказки я бы пилолистник считала поганкой, а вот на тебе — не просто гриб, а еще и съедобный!

  • Не помню. что бы видела такие грибы, возможно просто не замечала. Обычно на поваленных деревьях у нас растут опята, вот их собираем мешками. Теперь буду присматриваться. может и пилолистник найду.

  • Очень интересный гриб, таких я не встречала. А его можно и испугаться, на змею сильно похож.

  • Сначала подумала что змея на дереве. Интересный гриб!

  • Каждый раз захожу к вам и думаю, каким же еще грибом вы удивите! И каждый раз вижу очень и очень интересные грибы.

  • Это гриб похож на какое-то живое существо, или птицу или зверька. Теперь буду знать, что он съедобный, вдруг попадётся в лесу.

  • Я тоже не встречала такой гриб.С виду более приличный, чем другие поганки, но съесть я бы его не решилась…

  • Никогда такого не встречал, может в наших краях не растет — климат не подходит..

  • Полезная и интересная статья. У меня знакомая выращивала у себя в огороде на пеньке грибы. По немножку но хватало. А я бы и не подумал, что грибы на деревьях можно есть.

  • Красивый… По крайней мере, внешне =)

  • Интересно какой вкус у этого гриба?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх