Пищевая ценность грибов

В чем заключается пищевая ценность грибов? Какие полезные витамины содержатся в шляпочных грибах? Пищевая ценность грибов – это наличие микроэлементов.

Пищевая ценность грибов

Пищевая ценность грибов давно признана людьми. В стародавние времена на Руси у простых людей грибы были одним из основных продуктов питания. Да и у нас многие люди любят вкусные дары леса.

Во времена СССР грибы были разделены по ценности на четыре категории. Такое разделение весьма условно и не учитывает региональных привычек населения. В некоторых местностях собирают только сыроежки, в других – лисички. Встречаются места, где белые грибы не считают съедобными! Все зависит от местных привычек.

Пищевая ценность грибов – в чем она проявляется?

Грибы обладают низкой калорийностью из-за того, что в них содержится мало жиров и углеводов. В прошлой заметке был описан химический состав грибов. В них содержится много витаминов, минеральных веществ и белков. Поэтому ощущение сытости вызывает даже незначительное количество съеденных грибочков. Вот тут полное раздолье для любителей всевозможных разгрузочных диет.

Грибы являются отличным дополнением к растительным блюдам. Кто из нас не пробовал картошку с грибами? Да и в ароматный грибной суп не кладут мясо. Недаром народ называет всеми любимые грибы лесным мясом.

Для любителей считать калории привожу сравнение энергетической ценности грибов и некоторых популярных продуктов в килокалориях на 1 килограмм пищевого продукта.

  • Белый гриб свежий — 250 ккал.
  • Белый гриб сушеный — 2090 ккал.
  • Груздь свежий — 280 ккал.
  • Груздь соленый — 2014 ккал.
  • Рыжик свежий — 360 ккал.
  • Рыжик соленый — 1837 ккал.
  • Лисичка свежая — 220 ккал.
  • Опенок осенний свежий — 470 ккал.
  • Подберёзовик свежий — 310 ккал.
  • Подосиновик свежий — 310 ккал.
  • Сыроежка свежая — 170 ккал.
  • Маслёнок свежий — 250 ккал.
  1. Говядина средняя — 1870 ккал.
  2. Хлеб пшеничный — 2170 ккал.
  3. Картофель — 830 ккал.
  4. Капуста белокочанная — 280
  5. Рыба речная — 440 ккал.

Пищевая ценность грибов — наличие витаминов.

В грибах содержится большое количество витаминов В1, В2 и РР. Таких витаминов в грибах содержится значительно больше, чем в других продуктах питания. Они по содержанию витаминов уступают только печени и дрожжам. Правда и дрожжи – разновидность грибов.

Напоминаю, что витамин В1 благотворно влияет на мышцы и нервную систему. Этот витамин активно участвует в обмене веществ.

От витамина В2 зависит рост и даже возобновление клеток. Он необходим для полноценного зрения.

Витамин РР необходим организму для правильного жирового обмена, нормализации нервной системы. Он служит защитой от диабета и гипертонии. При нехватке витамина РР снижается аппетит, появляются тошнота и изжога. Бледнеет и растрескивается кожа. Иногда воспаляются десны и возникают головные боли.

Пищевая ценность грибов — наличие микроэлементов.

Грибы накапливают в себе много необходимых человеку микроэлементов: фосфора, железа, калия, цинка и меди. Ученые подсчитали, что 100 грамм свежих опят способны обеспечить человеческий организм в суточной потребности цинком.

Содержание фосфора, железа и калия в грибах больше, чем в овощах. Содержание микроэлементов напрямую зависит от вида грибов и наличия микроэлементов в почве. Поэтому не рекомендуется искать грибы около крупных городов.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • вот это да! какая огромная разница между сырым и приготовленным грибом) буду это учитывать

  • Я очень люблю грибы,но в большей степени собирать их,чем есть.И очень жаль что возможность пройтись по лесу и пособирать грибы выпадает крайне редко.К тому же я знаю не все грибы,которые можно употреблять в пищу и не все их собираю.Обычно мы собираем лисички,белые,подберезовики(только в августе),глухие и свинухи.И конечно же я не знала что в грибах содержится такое количество полезных веществ.Спасибо за информацию!

  • Отличная статья! Эту статью надо читать тем, кто на телевидении рассказывает об опасности употребления в пищу как они выражаются «дикорастущих» грибов и призывают всех остановить свой выбор на вешенках и шампиньонах, выращиваемых человеком. Я с самого раннего детства со своим дедушкой ездила за грибами.Всегда готовили похлёбку, жарили с картошкой. А как замечательно солила моя бабушка грузди!!!! Спасибо автору за статью!

  • Очень полезная статья для тех, кто сидит на диете, а особенно для тех, кто не ест мясо. Ведь мясо и грибы практически одинаково пополняют наш организм необходимыми витаминами, микроэлементами, а так же белком. Сейчас в магазинах опасно покупать мясо, потому что обязательно оно будет обработано какой нибудь химией. А вот собранные своими руками грибы, разумеется не около дорог, будут намного ценны для человека. Спасибо за статью!

  • Сколько новой и полезной информации!
    Даже не думала, что грибы так полезны…И витамины в них, и микроэлементы!
    Жаль только, что детям не рекомендуют есть грибы.
    Для тех, кто считает калории — тоже очень много знаний об энергетической ценности грибов.
    Спасибо за статью!

  • В сушеном белом грибе настолько больше калорий?! Откуда же они там взялись? Не понимаю. И вообще, я очень удивлена.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх