Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный несложно распознать и легко собирать. Это один из самых известных грибов. Подберёзовик обыкновенный – крупный съедобный гриб.

подберезовик обыкновенный

В некоторых регионах подберёзовик обыкновенный грибники называют обабком, березовиком, колосовиком и даже серым грибом. По популярности он превосходит все другие съедобные грибы. И это правильно. Если белый подберезовик сложно целым донести до дома, то колосовик может сохраняться в корзинке несколько часов и не сильно пострадает от неизбежной тряски.

Это гриб легко отличить от его собратьев по грибному царству, он в лесу виден издалека и не требует сложной переработки после сбора. Если летом и осенью случается много дождей, то бывает огромный урожай подберезовиков. Успешный сбор многочисленных подберезовиков даже для начинающих грибников не представляет трудности и вызывает только восторг.

Где искать это чудо природы?

Даже любой ребенок знает – подберезовик растет под березами. Он предпочитает светлые березняки, одиночные осины. Даже в редком ельнике и отдельными березами можно встретить колосовик. Он выбирает хорошо освещенные места. После обильных дождей опытные грибники собирают подберезовики на опушках и пригорках, на солнечных полянках и вдоль лесных тропинок. Полезно его поискать и в молодых березняках.

Время плодоношения

Первые подберезовики могут появиться в июне. Но при условии дождливого лета. Если погода благоприятная для роста, то появляется много грибов. Такое изобилие случается не каждый сезон. Грибы появляются слоями.

Первый слой возникает в начале июня, когда начинается колошение ржи. Отсюда и название – колосовик. Второй слой появляется с началом цветения липы. Это конец июня и начало июля. Первые два слоя бывают непродолжительное время – не более 10 дней. Третий слой бывает в августе и продолжается до окончания осени.

К сожалению, так бывает не каждый год. Если лето засушливое, то могут появиться только отдельные экземпляры грибов.

Описание

  • Это сравнительно крупный гриб. Шляпка может вырасти в диаметре до 20 сантиметров. В молодости она имеет полушаровидную форму, постепенно распрямляется и к старости приобретает подушкообразную форму. На ощупь шляпка сухая, но при сырой погоде ощущается незначительная слизь. Окраска варьируется от белого до темно-серого цвета. Очевидно отсюда и название – серый гриб. Трубчатый слой губчатый. Вначале он светло-серый, потом становится желтоватым.
  • Плотная мякоть на изломе белого цвета с приятным запахом. По мере роста мякоть у шляпки становится рыхлой и водянистой, а мякоть ножки  делается жесткой и волокнистой. Такой подберезовик не стоит класть в корзину.
  • Сплошная толстая ножка заметно утолщается книзу. Цвет у нее белый. По всей ножке располагаются волокнистые чешуйки серого цвета.

подберезовик-переросток

Подберезовик-переросток. Такие грибы собирать бесполезно.

Пищевая ценность

Многим грибникам нравится вкус колосовика. Он заслуженно отнесен ко второй категории. Гриб содержит огромное количество белка и очень питателен. Это относится только к молодым грибочкам. К сожалению, колосовики накапливают в себе вредные вещества от выхлопных газов.

Поэтому следует воздержаться от покупки свежих съедобных грибов у бабушек, часто торгующих вдоль трасс. Часто шляпки молодых подберезовиков жарят и варят, а ножки сушат. У подберезовиков есть характерная особенность – при любом виде обработки они чернеют и выглядят не совсем аппетитно.

Ядовитые двойники

Достоинство подберезовиков и том, что у них нет ядовитых двойников.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • Подберезовик обыкновенный красивый гриб, и грибники будут рады собрать таких грибочков побольше. Вот только, действительно. возле трасс собирать не стоит, иначе можно отравится даже съедобными грибами.

  • О известном грибке написали. Знакомы и мы с таким. И все равно много еще интересного о нем узнал.

  • У нас тоже растёт. Собираем, когда за грибами ходим.

  • У нас в лесу тоже растут такие. В этом году их не много. Но на зиму уже насобирала. Спасибо за интересную информацию. Узнала много нового о знакомом грибочке.

  • Говорят что это самый вкусный гриб?

  • У нас этот гриб чаще называют обабком. Маленькие шляпки, они такие крепкие, идеально подходят для маринования, а ножки обычно мы сушим. Очень вкусные грибы!

  • Подберезовики — хорошие грибы, вкусные и отличить их легко от ядовитых.

  • У нас тоже такие грибочки растут и называем мы их «бабки», очень нравятся, на носу грибной сезон, так что скоро будет грибное разнообразие, главное быть с ними очень осторожными.

  • Наконец-то обычный гриб! Даже приятно на него смотреть, чувствую себя знатоком 🙂

  • Да, удивительно увидеть столь обычный гриб на ваших страницах. Привыкла уже к экзотике 🙂

    • На блоге описания обычных грибов, которые растут в наших лесах. Просто-напросто многие не очень хорошо представляют, какие грибы можно встретить. Вот для такого знакомства созданы эти заметки.

  • Такие грибы растут у нас на даче. На грибной суп хватает….

  • В этом году с грибами у нас полный провал. Не растут, к сожалению. Даже грибницы не пробовали.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх