Подберезовик розовеющий

Подберезовик розовеющий – гриб, растущий на торфяниках. По вкусовым качествам он причислен ко второй категории. Подберезовик розовеющий встречается редко.

подберезовик розовеющий

Если лето случается дождливым и не очень жарким, то в лесах можно встретить гриб с розовеющей мякотью. Это и есть подберезовик розовеющий. У него много названий: подберезовик окисляющийся, подберезовик розовый, подберезовик мраморный, березовик разноцветный и березовик пестрый.

В лесу появляются лишь единичные экземпляры подберезовика розового. Часто семейки этого подберезовика встречаются на пути сборщиков клюквы.

Чем отличаются черноголовик и белый подберезовик от розового подберезовика? У подберезовика черного мякоть плотная, а у розового подберезовика мякоть водянистая и в корзинке быстро портится. От белого подберезовика подберезовик розовый отличается цветом мякоти и шляпки. У подберезовика розовеющего ножка всегда изгибается в сторону наиболее освещенного места.

Где искать

Главное условие – наличие сырости и берез. Гриб предпочитает торфяники заросшие мхом или густую траву. Небольшие семейки встречаются вокруг высыхающих болот, озер и в сырых лесных впадинах.

Время плодоношения

Подберезовик розовый появляется в августе и исчезает при первых заморозках. При сухой, теплой осени и засушливом лете он не растет.

подберезовик розовый

Описание

  • Выпуклая шляпка вначале имеет полушаровидную форму. В диаметре шляпка не превышает 12 сантиметров. Такой большой она бывает только у некоторых грибов-переростков. На ощупь верхняя часть у шляпки сухая, но при большой влажности появляется слизь. Окрас бурый, но на буром фоне располагаются светлые или белые участки. Такой окрас называют мраморным. Отсюда и появились народные названия: подберезовик мраморный или березовик разноцветный. Трубчатый слой у молодых грибочков белого цвета, постепенно белый цвет становится грязно-желтым. Наиболее пригодны в пищу молодые грибочки с белым трубчатым слоем.
  • Белая мякоть на изломе вначале быстро розовеет, потом темнеет. Отсюда название: подберезовик розовеющий или розовый подберезовик. У плотной мякоти присутствует приятный грибной запах.
  • Ножка окрашена в грязно-серый цвет и усыпана крупными темно-бурыми чешуйками. У основания она имеет утолщение. Часто встречаются подберезовики с изогнутой ножкой.

Пищевая ценность

Если посчастливилось принести домой в целости эти грибы, то их можно сушить, варить и жарить. При высокотемпературной обработке гриб темнеет, но вкус остается прежним. Подберезовик розовый, как и все грибы, растущие вокруг озер и болот, водянистый и донести его до дома в неповрежденном виде вызывает определенные трудности.

Ядовитые двойники

Начинающие грибники иногда его путают с белым подберезовиком, но эта ошибка не приведет к отравлению. По-настоящему ядовитые двойники отсутствуют.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • Вот и такие подберёзовики я тоже помню! Встречаются во мху, около берёз. И действительно очень рыхлый гриб!

  • В наших лесах такие чудесные грибочки растут. Собирать их одно удовольствие.

  • Встречались такие. Правда берем их редко. Потому что довести до дома очень сложно. Да и с другими грибами если положить, то вряд ли от него что останется.

  • Подберезовик розовеющий довольно интересный гриб, таких я не встречала. Правда у нас и места не особо грибные, а хотелось бы встреть и посмотреть не него. Благодарю за подробное описание этого гриба.

  • Столько разновидностей подберезовиков, а мы всегда думали, что подберезовик — он один.

  • Не встречала такой вид подберезовика. У нас в этом году совсем нет грибов — никаких и похоже и не будет…. Было очень жаркое лето….

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх