Поддубовик или гриб дубовик

Поддубовик – один из самых красивых представителей грибного царства. Это довольно крупный  гриб. Поддубовик в наших лесах растет большими группами.

Поддубовик

Поддубовик бывает двух разновидностей: крапчатый и обыкновенный. Они различаются только тем, что у крапчатого гриба ножка усыпана маленькими красными точками. Но такое различие на вкусовых качествах не отражается.

Этот гриб еще называют поддубником и синяком. Грибники его называют синяком из-за синеющей на воздухе мякоти. В Европе дубовик, как и груздь перечный, относится к ядовитым грибам.

Встречается гриб очень редко, старые грибники говорят, что гриб на одном месте появляется только один раз за три года. Повстречать в лесу сразу несколько крупных синяков-здоровяков очень приятно.

Где растет поддубовик.

Ответ прост – под дубами. Следует помнить, что гриб выбирает светлые участки леса. Поэтому его следует искать по опушкам дубрав. Иногда гриб растет и вовсе на полях и пастбищах, где много солнечного света. В месте роста гриб появляется колониями. Поэтому, встретив один грибок необходимо внимательно посмотреть вокруг: иногда в колониях встречается до десятка грибов.

Когда появляется поддубовик.

Плодоношение начинается в конце лета и продолжается весь осенний грибной сезон. Если осень холодная и дождливая, то он быстро пропадает.

Описание поддубовика.

  • При благоприятной погоде шляпка может вырасти в диаметре до 18 сантиметров. У маленького грибочка она полушаровидной формы, потом выпуклая. Сверху шляпка покрыта бархатистой кожицей. У молоденького плодового тела она бывает покрыта слизью. Потом слизь исчезает. Толстая шляпка окрашена в темно-коричневый или красноватый цвет. Под шляпкой расположен трубчатый слой. У маленького грибочка этот слой зеленоватого цвета с желтым отливом. Со временем он окрашивается в красно-коричневый цвет.
  • Плотная и крепкая мякоть желтого цвета. На изломе под действием воздуха она почти моментально синеет. Присутствует очень слабый приятный запах.
  • Плотная ножка у основания имеет клубневидную форму. Под шляпкой она окрашена в желтый цвет. Основание у ножки красноватого цвета.

Пищевая ценность поддубовика.

Этот красивый гриб по своим пищевым свойствам относится ко второй категории.

По своим вкусовым свойствам он немножечко уступает боровику. Гриб пригоден для засолки, маринования. Его можно жарить и сушить. Опытные грибники не советуют мариновать этот гриб с другими видами грибов: гриб синяк окрашивает маринад в темно-коричневый цвет.

Какие бывают ядовитые двойники у поддубовика?

У синяка есть опасный ядовитый двойник. Неопытные любители тихой охоты могут спутать этот красивый гриб с сатанинским грибом. Действительно, внешне они несколько похожи. Но между ними существуют и различия.

У съедобного дубовика:

  1. Шляпка имеет в темно-коричневый или красноватый цвет.
  2. Желтая мякоть на изломе очень быстро синеет.
  3. Почти вся ножка желтого цвета.

У сатанинского гриба:

  1. Светлая шляпка окрашена в грязно-желтый цвет.
  2. Грязно-белая мякоть при изломе вначале краснеет, а потом синеет. Присутствует неприятный запах.
  3. Ножка покрыта сеткой темно-красного цвета. Срединная часть ножки окрашена в грязно-красный цвет, а основание и верхняя часть желтого цвета.
Если при сборе грибов вы сомневаетесь в находке – лучше всего оставить неизвестный гриб в лесу. Несколько сомнительных грибочков могут принести много неприятных минут.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Нам однажды попался сатанинский гриб и не такого, «классического», вида (с красной ножкой и белой шляпкой), а очень похожий на поддубовик. По мякоти и запаху определили, что это «двойник».
    Я обожаю дубовики, тушеные в сметане, мне даже к ним ничего, кроме хлеба, и не надо).

  • Действительно, какой красивый гриб — поддубовик!
    Очень ценны знания о том, как не перепутать его с сатанинским грибом, я такого и не знала…
    А почему, интересно, в Европе поддубовик считается ядовитым? Очень красивый и вполне съедобный гриб)

  • У нас тоже часто встречаются такие грибы и многие их собирают. Почитав о них и узнав, что отличить ядовитый от съедобного очень сложно и даже не всегда под силу опытным грибникам решил для себя, что в данном случае риск не оправдан и эти грибы не собираю. И теперь ясна статистика ежегодных отравлений в которых фигурируют опытные грибники со стажем с объяснениями типа «странно, брали только те грибы которые знаем, не первый раз уже собираем и едим…»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх