Подгруздок белый

Подгруздок белый – пластинчатый съедобный гриб. Среди грибников он пользуется популярностью. Внешне подгруздок белый похож на белый груздь.

подгруздок белый

Подгруздок белый, он же сухой груздь, сухарь или сыроежка белая  — популярный гриб. Этот представитель грибного царства неприхотлив к окружающей среде. Для плодоношения сухому груздю не требуются тепличные условия. Гриб встречается в лесах средней полосы, но отыскать сухой груздь начинающему грибнику трудновато. Гриб сухарь на половину прячется под землей, а сверху засыпан упавшей листвой. Но маленький бугорок выдает присутствие этого представителя грибного царства.

На сухой груздь отдаленно похож ивишень. Начинающие любители тихой охоты путают сухой груздь с белым груздем.

Чем различаются сухой груздь и белый груздь? У подгруздка белого не выделяется млечный сок, но присутствует стойкий характерный запах сырой земли. На шляпке отсутствует бахрома, характерная для груздей. Край шляпки не загнут внутрь, а расправлен как у сыроежек. На ощупь шляпка даже в дождь остается сухой. Это и послужило народному названию – сухой груздь.

где растет подгруздок белый

Где искать

В тех же местах где растут другие виды груздей. Сухой груздь встречается намного чаще, чем белый груздь. Встречается под осинами, дикими яблонями и березами. Нелишне посмотреть по берегам речек и лесных озер. Гриб предпочитает дерново-песчаную почву. Встречается семейками.

Время плодоношения

При дождливом лете первые экземпляры появляются в июле. Последние плодовые тела встречаются при появлении заморозков.

Описание

  • Шляпка со временем меняется. Вначале она выпуклая с подвернутым вниз краем. Шляпка окрашена в приятный чистый белый цвет. По мере роста она распрямляется и становится воронкообразной с распрямленным краем. На шляпке появляются пятна цвета ржавчины. Гриб-переросток окрашен в бурый цвет. Поверхность шляпки остается сухой  при дождливой погоде. У зрелого гриба шляпка в диаметре достигает 20 сантиметров. Нисходящие пластинки узкие и тонкие. Они окрашены в белый цвет, иногда появляется зеленоватый оттенок.
  • Хрупкая и плотная мякоть окрашена в белый цвет. На срезе или изломе цвет не меняется. Ощущается стойкий запах сырой земли. Млечный сок отсутствует.
  • Короткая и толстая ножка сужается к шляпке. Она окрашена в белый цвет с пятнами коричневого цвета. Вначале ножка цельная, но постепенно становится пустотелой.

Пищевая ценность

На средней Волге гриб употребляют только для засолки. Специфический запах влажной земли при термической обработке не исчезает. Это на любителя. Из-за запаха сухой груздь отнесен к четвертой категории. Гриб наполовину прикрыт землей, а сверху присыпан опавшими листьями. Требуются усилия по очистке этого гриба.

Ядовитые двойники

Ядовитых и смертельно опасных двойников пока в природе не обнаружено. Гриб можно смело собирать начинающим грибникам.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • К сожалению в последние годы за грибами не ходим, клещей много, даже в черте города.
    А так любил ходить за грибами в том числе и груздями.

  • Пока ещё такой гриб не пробовал — но надеюсь, что когда-нибудь найду 😉

  • Раньше много таких грибов попадалось. Последнее время что-то перестали расти в наших краях.

  • Я большая любительница ходить по грибы. С ностальгией вспоминаю школьные годы, когда мы с родителями жили в Якутии. Там такие маслятки растут чистенькие, красивенькие. Глаз не оторвать!

  • только сегодня насобирали таких. Вернее, уже вчера по местному времени.

  • Никогда не обращала внимание на этот гриб, поскольку не увлекаюсь собиранием грибов. Боюсь. Но, если надумаю, обязательно воспользуюсь Вашими советами.

  • Вот уж действительно, настоящие грузди мне гораздо реже попадаются,при сборе грибов, в основном только подгруздки. Но мы и этим грибам рады!

  • Соленые груди со сметаной и репчатым луком — мое любимое блюдо! Но в этом году не удалось выбраться в лес…

  • Любуюсь грибами о которых вы рассказывайте на сайте, и в очередной раз восхищаюсь богатством и разнообразием форм и красок матушки-природы.
    Сама грибы давненько не собирала, но покушать их очень люблю. Особенно, если грибочки маринованные))

  • Да, знакомый гриб, раньше чаще ездили за грибами и грузди тоже собирали, но если только других грибов не было. С ним заморочек больше — вымачивать надо, прежде чем мариновать. Но, приготовленные в томате очень даже вкусные получаются.

  • Люблю подгуздки — и мариную их, и просто замораживаю. Хорошие грибочки — не капризные и вкусные.

  • Черт.. а я думал это поганка(

  • Грузди белые это мои самые любимые грибы. Я люблю их собирать и искать в незаметных кочках под иголками хвои.И пахнут они очень вкусно.

  • Мои родители живут в средней полосе России и отец из грибов признавал только лишь грузди и белые грибы. Но сейчас грибов в лесах стало меньше, берет уже и лисички, и маслята.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх