Подгруздок черный

Подгруздок черный – съедобный пластинчатый гриб. Такое название он получил из-за цвета шляпки. Почему подгруздок черный пригоден в пищу только молодым?подгруздок черный

Подгруздок черный, он же сыроежка черная, принадлежит роду сыроежек семейства сыроежковые. В некоторых регионах его так и называют – сыроежка черная. Внешне подгруздок черный похож на груздь, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что у этого подгруздка отсутствует на шляпке специфическая бахрома, край шляпки не загибается внутрь и мякоть не выделяет млечный сок. По мере старения шляпка становится клейкой – еще один признак отличия. Плодовое тело подгруздка напоминает крепкую и плотную сыроежку с темной шляпкой.

Опытные грибники знают, что можно собирать только маленькие подгруздки. В зрелом возрасте этот гриб, наверняка, будет поражен лесными червяками. Если трутовик овечий личинки и черви поражают редко, то сыроежка черная пришлась по вкусу  различным лесным личинкам и всевозможным червячкам.

Места обитания

Гриб предпочитает хвойники, но встречается и в смешанных лесах. Он предпочитает светлые места с кислой почвой. Часто появляется на лесных полянках и вдоль тропинок. Небольшая хитрость: его проще всего найти в северной части леса.

Время плодоношения

Плодоношение начинается в июле, если позволяет погода. Конец плодоношения – октябрь. Плодовые тела встречаются чаще одиночно, но иногда можно найти и небольшую группу.

подгруздок черный2

Описание

  • Вначале шляпка выпуклая, серого цвета. Постепенно распрямляется и становится плоско-вогнутой. У взрослого подгруздка верхняя часть шляпки слегка клейкая, имеет темно-бурый цвет. Наиболее темная в центре, светлеющая к краю. У молодого грибочка пластинки белого цвета, постепенно становятся грязно-серыми, редкими и ломкими. При надавливании пальцем они быстро чернеют.
  • Белая мякоть на ощупь плотная. На изломе она краснеет, потом приобретает серый цвет. Если сжать мякоть, то она чернеет. У зрелых грибов ощущается сильный затхлый запах, который сложно удалить даже при длительном отмачивании.
  • Форма ножки – ровная и гладкая, цилиндрическая. Вначале она сплошная, потом становится внутри полой.

Пищевая ценность

У гриба 4 категория пищевой ценности. Его у нас собирают, когда случаются неурожайные на грибы годы. Перед засолкой требуется длительное отмачивание или отваривание. Так можно попытаться избавиться от неприятного запаха. После засолки подгруздок черный обязательно почернеет. Такова его особенность.

Считается, что этот подгруздок проявляет антибактериальное действие. У него низкая  калорийность и это идеальный продукт для любителей диет.

Ядовитые двойники

Ядовитые двойники, к счастью, у этого подгруздка отсутствуют.

Видео зарисовка по теме:

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • Да, гриб, при приготовлении которого нужно избавиться от неприятного запаха, не может считаться хорошим. Я бы с таким не стала возиться.

  • Я по-моему даже такие в лесу видела, только побоялась срезать. Теперь буду знать)

  • У нас такие грибочки встречаются но не часто, видела их пару раз. Спасибо за полезную информацию, будем уже скоро открывать сезон тихой охоты, ждем дождя!

  • Встречала такой гриб, он похож на сыроежку, а я предпочитаю более благородные грибы — белые, красноголовики, подберезовики.

  • Андрей, как я уже писал где-то у Вас в комментариях — грибы не люблю. Но вот читая Ваши статьи вдруг понимаю, что с удовольствием бы бродил вместе с Вами по тем местам, где они растут. Просто ради самого процесса. Грибы не собирал бы, а просто смотрел. И получал бы от этого немалое удовольствие…

  • Какие классные грибочки. Люблю все, что с ними связано и собирать и кушать!!

  • Много раз встречала такие в лесу и думала что они не съедобные, оказывается что есть можно, нужно только повозиться с приготовлением

  • Мы по осень такие засаливаем сыроежки. Очень вкусно получается! Но мороки и правда много, вымачиваем бывает и сутки.

  • Я встречала такие грибы на Дальнем Востоке. Ходили с девчонками и попали в смешанный лес, нас Зина повела и рассказала, что это за грибы, но она их называла полуродственниками груздей и белого гриба — названия она не знала. Принесли домой, отварили, пережарили с луком и сметаной, чувствовался некий привкус, но не совсем неприятный. Съели. под водку… и пожалели, что набрали маловасто.

    А здесь в Райгороде я никуда не ходила и не ездила за грибами, мест не знаю, да времени не совсем хватает на походы и вылазки. Искупаться на Волгу некогда сходить да и мошкара у нас только что заканчивается)

  • А, так это все таки сыроежка, Андрей Константинович. Я думала что так называется груздь. Вообще сыроежки последнее время не собираю, какае то они странные. Но теперь возможно буду брать черную сыроежку, хотя » 4 категория пищевой ценности» смущает.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх