Подосиновик – название грибов из рода Лекцинум. Характерные признаки: яркая шляпка и посинение мякоти при изломе. Подосиновик имеет несколько видов.
Подосиновик, он же обабок, красноголовик или осиновик – обобщенное название нескольких видов грибов. Название связано не только с местом произрастания, но и с красивым цветом шляпки. Цвет шляпки совпадает с багряно-красным цветом осенних листьев осины. Все известные виды подосиновиков относятся к съедобным грибам. Начинающие любители не всегда различают эти грибы по видам. Для успешного поиска и сбора этих популярных грибов полезно знать особенности видов.
Общая характеристика видов подосиновика
Это представитель семейства трубчатых грибов. У всех видов мясистая шляпка в начале роста имеет шаровидную форму. Постепенно шляпка становится подушкообразной. Вначале трубчатый слой чистого белого цвета, но по мере роста белый цвет приобретает серый оттенок.
Белая ножка имеет заметное утолщение у основания. Она по всей длине усыпана темно-коричневыми мелкими чешуйками.
У всех видов мякоть на изломе темнеет.
Когда растет подосиновик
Грибы появляются слоями. Еще в древности наши предки выделили 3 слоя. Вовсе не обязательно появление всех слоев за грибной сезон. Многое зависит от погоды. Особенно это заметно в последние годы. Но общая тенденция пока сохранилась.
- Первый слой появляется в конце июня или в первые дни июля. Первыми появляются белый подосиновик и желто бурый. Это самый малочисленный слой.
- В середине июля, если погода благоприятная, высыпает второй слой. В этот период появляется красноголовик. Второй слой продолжается до сентября.
- В середине сентября выходит третий слой. Он продолжается до появления первых заморозков. В это время наступает массовый сбор подосиновика соснового.
Сколько растет подосиновик?
Он предпочитает температуру воздуха не более 18 градусов и большую влажность. Если появляются большие среднесуточные скачки температуры или стоит засушливая погода, то рост прекращается. При благоприятных условиях плодовое тело прибавляет в весе до 15 г. ежедневно. Полный цикл от появления подосиновика до его отмирания составляет 11 дней.
Где растет
Гриб растет не только в осинниках, как может показаться из названия. В зависимости от вида обабки появляются под березами, тополями и ивами, под соснами. Часто встречаются во влажных лесах. Предпочитают низменности, заросшие густой травой полянки и опушки, часто встречаются в черничниках и вдоль обочин лесных тропинок и дорог.
Основные виды подосиновиков
- Подосиновик белый предпочитает влажные хвойники вперемежку с березой. У него белая шляпка и высокая ножка. Гриб появляется с июня по сентябрь. Встречается редко и не каждый сезон.
- Подосиновик желто бурый можно встретить в низинах среди берез, сосняках и осинниках. Шляпка имеет желто-бурый цвет. Ножка покрыта чешуйками. Мякоть на изломе синеет. Часто встречаются лишь одиночные экземпляры. Плодоношение начинается в июне и продолжается до сентября. Но иногда плодоношение продолжается до заморозков.
- Красноголовик можно найти под осиной и тополем, березой, дубом и ивой. Шляпка окрашена в рыжий или красно-бурый цвет. Ножка на срезе синеет, а потом чернеет. Гриб часто встречается группами вдоль лесных тропинок и лесных канав. Сезон сбора начинается в июне и продолжается до октября.
- Подосиновик сосновый наиболее часто встречается под соснами. Главное отличие – крупная бархатистая шляпка яркого грязно-красного цвета. Красивая шляпка издали заметна в сыром сосновом лесу. Это осенний гриб. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до морозов.
Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена
Как же нам с подружкой хочется в октябре поехать в лес по грибы! Это такое удовольствие, сбор грибов в тихом осеннем лесу. Подосиновик мне никогда не попадался. Впрочем, грибы я собирала в своей жизни разов 6-7
Конечно, красный подосиновик — самый красивый, но и желтых я много встречала, Андрей. На срезе они всегда синеют, значит настоящие. Чаще всего я собирала их среди берез или в сухом болоте. Вкусный суп с подосиновиками, душистый.
У нас подосиновики н встречаются, по крайней мере в нашем регионе, а жаль, красивые грибы, таких бы насобирать корзинку — другую!
К сожалению в нашей посадке такой красоты не водится, довольствуемся лисичками, сыроежками, вешанками и белыми грибами, давно уже поддубников не нахожу…
По видам подосиновик не могу различить ( кроме белого), хотя судя по описанию в наших краях встречаются все виды этого гриба.
Эх, как же давно я не выбиралась в лес за грибами. Да и в наших краях особо не разгуляешься. Только сыроежки, да подосиновики.
Сезон грибов открыт. Надо и нам поехать на сбор такого вкусного урожая.
Никогда не обращала на его вимания. Надо будет приглядеться. Спасибо.
Подосиновик гриб замечательный, вот только жаль, что у нас он не растет, да и погода в этом году не подходящая для сбора грибов, слишком холодно.
Красота, так по лесу соскучилась. Но вот уже два или даже три года не до леса, дети маленькие.
Этот год не особо порадовал грибами. Первый урожай еще куда не шло порадовал собранным урожаем, а вот сентябрь — подкачал, остались без заготовок на зиму.
Не знал, что подосиновики вырастают в 3 слоя. Теперь буду собирать грибы не только осенью, но и летом.
Замечательный гриб-подосиновик.Красивый в лесу,и вкусный на плите! Всегда жду с нетерпением каждый год начало грибного сезона!.
Гриб подосиновик красавчик, только раз мне попался, но мы редко ездим за грибами, к сожалению.
Андрей, с наступающим вас новым 2018 годом! (какая цифра!) Хочу пожелать вам интересных статей по вашей теме, успехов вашему сайту!
лЕС,ГРИБЫ,ЭТО МОЯ СТРАСТЬ,МНЕ ИНОГДА КАЖЕТСЯ,ЧТО Я СУТКАМИ БЫ МОГЛА ЬРОДИТЬ ПО ЛЕСУ В ПОИСКАХ ГРИБОВ!!! БЫСТРЕЕ БЫ НАСТАЛА ГРИБНАЯ ПОРА,КАЖДЫЙ ГОД ЖДУ С БОЛЬШИМ НЕТЕРПЕНИЕМ!
Очень любим подосинновики жарить с картошкой или тушить в горшочках — очень вкусный гриб!
Вот не могла никак выучить ка выглядят подосиновики, может хоть теперь запомню)