Профилактика отравления грибами

Профилактика отравления грибами – главное правило. Как избежать отравления и сохранить здоровье? Методы профилактики отравления грибами.

Профилактика отравления грибами

В профилактике отравления грибами существует главное правило – не собирать незнакомые или малознакомые грибы. На Земле обитает множество разнообразных грибов. Среди них существуют как съедобные, так и ядовитые обитатели грибного царства.

У нас известно всего 25 видов вредных для здоровья или ядовитых грибов. И люди ежегодно умудряются получать грибные отравления. Наиболее часто отравления случаются с августа месяца по декабрь. Очень редко больной человек может рассказать, какими грибочками он отравился. В период отравления ему не до воспоминаний. Первые признаки отравления грибами от различных видов весьма похожи.

Давно известно, что даже неправильная обработка этих даров леса иногда приводит к весьма неприятным последствиям.

Основные правила профилактики отравления грибами.

Эти правила хорошо известны опытным любителям тихой охоты и легко запоминаются.

  1. Собирать следует только хорошо знакомые грибочки. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать.
  2. Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы. В лесу довольно сложно найти врача.
  3. Переросшие, старые грибы, пусть даже не червивые, не следует класть в свою корзинку. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.
  4. Собранные свежие дары леса нельзя долго хранить без обработки.
  5. При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибочками.
  6. Не стоит собирать червивые грибы в надежде дома положить их в соленую воду. Наверное, червяки и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти.
  7. Соленые грибочки можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки. За это время грибы теряют свою горечь.
  8. Опасно покупать свежие грибочки на рынках – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи. Давно известно, что и съедобные молодые грибы, собранные в экологически загрязненных местах в больших количествах накапливают токсические вещества. У нас такими местами являются посадки вдоль дорог. Это любимые места сборщиков грибов на продажу.
  9. Очень опасно для здоровья хранить соленые грибочки в алюминиевой и оцинкованной посуде.

Профилактика отравления грибами – первая помощь при отравлении.

У каждого любителя лесных даров леса может случиться неприятность отравления. Какие предпринять меры?

  • Как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Не слушать  разных доброжелателей. Их советы могут привести только к печальному результату.
  • Для облегчения страданий необходимо промыть желудок. Как это сделать самостоятельно знает любой человек.
  • Каждые два или три часа принимать по четыре таблетки активированного угля. Нельзя употреблять более 12 таблеток за одни сутки.
  • Обильно пить сладкий чай или минеральную воду.
  • Пытаться лечиться алкоголем совершенно бессмысленно. При отравлении водка не помогает.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Очень важная статья! Об этом надо говорить всем! Я учу своих детей тем же правилам, что написаны автором.Единственное, что можно добавить, это правило моей бабушки. Не могу ручаться за его научное обоснование, но сама поступаю так всегда: когда ставлю варить грибы, кидаю вместе с ними очищенную луковицу. По окончании варки смотрю на цвет луковицы. Если он остается прежним, то все нормально, но если луковица приобретает фиолетовый оттенок, значит где-то пропустили ядовитый гриб. Я эти грибы без сожаления выкидываю. Надо всегда помнить, что здоровье важнее! Спасибо, Андрей за статью

  • Меня мама научила, чтобы не отравиться грибами, все грибы надо сначала отварить, причём вместе с очищенной луковицей. Если луковица при варке не изменит цвет, а станет слегка прозрачной, то грибы годные к употреблению. Не знаю на сколько это правда, но всегда так делаю и считаю, что варке из грибов выходят токсины, конечно не все, но хотя бы часть, тоже хорошо.

    • Отваривать грибы всегда полезно. А вот луковица никогда не покажет ядовитый гриб. Иногда луковица синеет и от съедобных грибов, а иногда и от ядовитых не меняет свой цвет. Самое безопасное – собирать только знакомые грибочки!

  • Точно, луковица бесполезна.
    Еще поподробнее расписать, что значит неправильная обработка грибов, ведь легче предупредить, чем вылечить.

  • Грибы, безусловно, следует собирать только те, которые не вызывают сомнений. Отравление грибами — штука коварная и важна быстрая помощь пострадавшему при первых же симптомах. Активированный уголь принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг вашего веса. Промывание желудка, кишечника, и немедля к врачам.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх