Рядовка ядовитая

Рядовка ядовитая – опасный несъедобный гриб. Причиной отравления является малоизученный токсин. Рядовка ядовитая вызывает тяжелое расстройство желудка.

рядовка ядовитая

В огромном семействе Рядовковые встречаются не только безобидные съедобные грибы, но и ядовитые. Наиболее опасна рядовка ядовитая. Такое название метко отражает сущность этого представителя грибного царства. Научное название – рядовка тигровая. В некоторых регионах этот опасный гриб называют рядовкой леопардовой.

Чем же опасна эта рядовка? Она, как и мухомор серый, создает проблемы с желудком — диарею, рвоту. Начинающие грибники рядовку тигровую принимают за стоящий гриб только из-за приятного запаха. И зря, многие ядовитые грибы имеют приятный грибной запах. Хорошо, что эта опасная рядовка встречается на пути начинающего грибника нечасто.

Где растет рядовка ядовитая?

Она встречается как в хвойниках, так и березняках по всей средней полосе России. Предпочитает известковую почву. Растет под деревьями и на лесных полянках и опушках. Часто плодовые тела образуют ведьмины круги.

Когда появляется рядовка ядовитая

Первые экземпляры появляются в последнюю декаду июля. Массовое плодоношение приходится с середины августа месяца по октябрь. Постепенно плодоношение затихает. Полностью рядовки исчезают перед первыми заморозками.

Описание рядовки ядовитой

Шляпка вначале имеет форму шара. Со временем она распрямляется и становится практически плоской с завернутым вниз краем. Зрелая шляпка не превышает 12 сантиметров в диаметре. На ощупь она плотная, сухая и мясистая. Кожица шляпки окрашена в серовато-белый цвет. На кожице расположены хлопьевидные чешуйки. Чешуйки располагаются в виде концентрических окружностей. Цвет чешуек значительно темнее кожицы. При созревании рядовки кожица почти всегда растрескивается. Под шляпкой располагаются широкие, редкие и мясистые пластинки. Они окрашены в грязно-белый цвет с зеленовато-желтоватым оттенком. При созревании на пластинках появляются водянистые мелкие капельки.

На ощупь мякоть плотная, грязно-белого цвета. На изломе цвет не изменяется, присутствует приятный грибной запах.

Цилиндрическая сплошная ножка заметно утолщается по направлению к основанию. Она окрашена в белый цвет, а у основания цвет становится грязно-белым.

Какое отравление вызывает  рядовка ядовитая?

Даже случайное попадание в пищу малого количества этой рядовки вызывает очень тяжкое отравление. Симптомы: тошнота, диарея, рези в желудке и рвота. Это действие малоизученного токсина. Признаки отравления проявляются максимум через четыре часа после попадания рядовки в желудок человека. При подозрении на отравление рядовкой следует немедленно приступить к промывке желудка и принять активированный уголь.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Андрей, я думаю такой опасный гриб, который весьма похож на сыроежку, заслуживает, чтобы его показали со всех сторон. Сделайте побольше фотографий. Я так толком и не понял как рядовку отличить от сыроежки.

    • Николай, изучить грибы, как и жизнь, по книгам невозможно. Например, реальный цвет грибов не совпадает с цветами на фотографии и на рисунках. Для определения съедобных грибов нужен только собственный опыт и советы опытных грибников. По-другому не получится! А в этих коротеньких заметках происходит первое знакомство с многочисленным царством грибов.

  • Соглашаюсь с Андреем, пожалуйста выкладывайте больша фотографий ядовитых грибов. Чтобы можно было лучше изучить их.

  • И я бы принял его за съедобный, и ножка толстая, и запах, да и просто, на съедобный он похож. Жизнь грибника, схожа с участью минера.

  • Мне кажется, трудно такой гриб спутать со съедобным. Уж больно вид у него непривлекательный.

  • Поэтому, я и не хожу за грибами! Боюсь набрать поганок и отравиться!!!

  • Спасибо за подробное описание. Хорошо, что такие грибы встречаются нечасто.

  • Лесные грибы это очень отличная вещь, но необходимо проявлять бдительность при сборе грибов, чтоб не пострадать

  • А с виду такой приличный гриб!

  • Видела такие грибы в сибирских лесах, вот оказывается как этот гриб называется- рядовка.

  • Меня бы, например, сам вид и цвет этого гриба не натолкнул на то, чтобы срезать, пожарить и съесть. Какой-то он подозрительный. Но я не ходил никогда в лес за грибами, потому это только теория… В любом случае, спасибо за информацию! 🙂

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх