Рыба плотва

Рыба плотва имеет народные названия сорожка или сорога. Эти рыбки сбиваются в стаи примерно одного размера. Рыба плотва не редкая добыча рыболовов-любителей.

Рыба плотва

Рыба плотва (Rutilus rutilus). Относится к семейству карповых. Весьма многочисленное семейство, имеется примерно 10 видов. На Волге известна плотва обыкновенная и вобла.

После создания каскада водохранилищ, вобла практически не встречается на средней Волге, поэтому разговор пойдет о самой обыкновенной плотвичке. Все видели эту рыбу. В нашей местности размер плотвы редко превышает 25 см. Красноглазка еще одно менее популярное название плотвички.

Скорее всего, потому, что у нее радужина глаз желтого цвета с красным пятном. Она может образовывать гибриды с красноперкой или лещом.

Где обитает рыба плотва

Плотва водится повсюду – в озерах, водохранилищах, реках, искусственных водоемах и является одним из самых многочисленных видов. Плотвичка рыба неприхотливая и стайная. Обитает в местах, где отсутствует сильное течение. Предпочитает держаться вблизи зарослей водных растений.

Крупная рыба живет в глубине, где есть укрытия: коряги, сваи, камни, топляки (затопленные деревья). Она очень чувствительна к изменению погоды, может держаться на поверхности, у дна или в средних слоях воды. В жару ищет затененные места.

В феврале месяце плотва начинает покидать зимовальные ямы и выходит на мелководье, ожидая прибыли воды. В половодье она держится у самого берега и усиленно питается до самого нереста.

При появлении водной растительности плотва перемещается в затоны и заливы. В октябре месяце плотва собирается в большие стаи и отправляется на зимовку в зимовальные ямы. Кормится зимой нерегулярно, только тогда, когда наступают оттепели.

Срок жизни составляет до 20 лет. Рацион у плотвы разнообразный: личинки насекомых, черви, мотыль и зелень, растущая на сваях, камнях. Крупная плотва охотно питается мальками рыб. Бывают случаи поимки плотвы на блесну.

Летом перед грозой, примерно за час до ливня или сильного дождя, у плотвы начинается сильный кратковременный жор и продолжается около 40 минут.

Описание рыбы плотвы

По внешнему виду  воду плотва похожа на красноперку. Отличается глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), крупной чешуей на боковой линии и положением спинного плавника относительно брюшных плавников.

Грудные плавники бледно- желтые, спинной и хвостовой зеленовато – серые, брюшные и анальный ярко красные. При достижении возраста 3-5 лет плотва начинает  нереститься. Начинается нерест при температуре воды свыше 8°С.

Икромет рыбы плотвы

Среднее время икрометания – конец апреля, начало мая. Икра откладывается на мелководьях и очень прочно приклеивается к затопленным мелким кустам или на прошлогоднюю растительность. Нерест плотвы проходит дружно, единовременно большими стаями. Самцов всегда больше, чем самок.

Характерной особенностью этого вида является то, что самцы покрываются сыпью, шершавой на ощупь. Плодовитость достигает 60 тысяч икринок. Диаметр составляет 1,5 мм. В этот период рыба теряет осмотрительность и делается легкой добычей хищников.

Браконьеры пользуются этим моментом и вылавливают несметное количество плотвы. Да и резкие сбросы воды в водохранилищах не способствуют увеличению популяции. При оптимальных условиях нерест проходит за 5-6 суток. Икра располагается на глубинах 0,5- 1 метр.

Время инкубации икры в нашем регионе составляет 9-14 дней. Созревание личинок составляет 40-45 суток. Молодые плотвички первое время обитают в местах нерестилищ, прячась от многочисленных хищников среди водных растений.

В июле месяце молодь начинает выходить на открытые места, а к августу окрепшие мальки перебираются на глубокие места. Чем теплее лето, тем лучше растет плотва. Личинки питаются водорослями, клещами. Пищевой рацион сеголеток составляют зоопланктон, личинки насекомых.

Плотва имеет промысловое значение. Рыболовы любители ловят плотву летними и зимними  удочками, донками. Л.П. Сабанеев отметил, что клев этой рыбы в большинстве случаев чрезвычайно вял и не уверен, в особенности, когда плотва насытилась.

Так происходит из-за того, что эта рыба чаще прочих пробует на вкус насадку и притом довольно своеобразным способом: она подплывает к насадке, втягивает ртом и опять выплевывает, это повторяется неоднократно. В стоячей воде такое испытание насадки вызывает мелкое дробление поплавка.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх