Сатанинский гриб принадлежит роду боровиков. На вид он очень красивый. Но сатанинский гриб – ядовитый и опасный представитель грибного царства.
Сатанинский гриб в некоторых областях называют чертовым грибом. Своим внешним видом он абсолютно не похож на ядовитый гриб. Издали его неопытные грибники могут принять за настоящий боровик. К счастью в наших лесах этот красивый грибок встречается не часто. Но иногда встречается, и знать его описание необходимо.
Он не так ядовит, как паутинник, но любителю грибочков может принести много неприятностей. Даже название гриба предупреждает: остерегайтесь!
Кстати, из-за того, что гриб недостаточно изучен мнения о ядовитости грибочка у микологов и грибников сильно различаются. Но пока идет изучение, думаю, что не стоит класть этот гриб в корзинку с известными съедобными грибами.
Где встречается сатанинский гриб.
Гриб предпочитает насыщенную известью почву. Он растет на светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах. Появляется рядом с дубом, лещиной и липой.
Время появления сатанинского гриба.
Немногочисленные грибы у нас появляются в начале июля месяца. Плодовые тела можно встретить до сентября. Это не факт – все зависит от погоды.
Как выглядит сатанинский гриб?
- При благоприятных условиях шляпка вырастает до 25 сантиметров в диаметре. Она имеет массивную округлую форму. Шляпка на ощупь бархатистая и сухая. Окраска изменяется от белого до оливкового цвета. Отдельные экземпляры имеют зеленоватый оттенок. Внизу шляпки располагается трубчатый слой. У молодого грибочка трубочки желтого цвета, но по мере роста окраска изменяется на красный цвет. Вот этот красный цвет трубочек и есть самое главное отличие от съедобного боровика.
- Мякоть бывает желтоватого или розоватого цвета. На изломе она очень быстро синеет. У молодого грибочка запах мякоти слабо выражен. Мякоть взрослого гриба неприятно пахнет гнилью.
- Массивная ножка очень красивая. Молодой грибочек имеет ножку в виде шара. Постепенно она видоизменяется и может принимать яйцевидную, клубневидную и бочкообразную форму. Верхняя часть заметно заужена. Верхняя часть ножки желто-красного цвета. Средняя часть окрашена в красный цвет. Основание бывает желто-бурого цвета.
Какой вред может нанести сатанинский гриб?
Микологи и многие авторы предупреждают, что сырой гриб смертельно ядовит и не рекомендуют его употреблять в пищу в сыром виде. За свою жизнь ни разу не встречал грибников, которые срезали бы грибы и сразу их клали в рот. У нас даже дети знают – гриб это не ягода!
Вполне возможно, что я ошибаюсь. Если кто употребляет сырые грибы, то, пожалуйста, напишите в комментарии – очень интересно и любопытно!
Сейчас известно, что в составе этого ядовитого красивого гриба содержатся алкалоиды, похожие на токсин мускарин. Эти алкалоиды вызывают у любителей неизвестных грибов головокружение, тошноту и рвоту, сильную головную боль, понос.
Одно успокаивает – при отравлении этим грибом летальный исход маловероятен.
Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru
Я пробовала сыроежки сырые, может оттого и название такое у них.Но мне не понравились, горьковатые они, отварные и особенно солёные — это вкуснотища!
А вот сатанинский гриб запросто можно принять за боровик,надо быть внимательным
У меня мама один раз взяла такой гриб. Пришла домой, стала перебирать и ахнула! Зрение уже подводит. Аккуратней всем надо быть…Грибы, конечно, вкусные в любом виде, но вот отравиться ими очень просто…