Съедобный мухомор оранжевый

В наших лесах можно встретить съедобный мухомор оранжевый. Многие грибники его принимают за ядовитый гриб. Пищевая ценность съедобного мухомора оранжевого.

съедобный мухомор оранжевый

Этот съедобный мухомор грибники называют мухомором желто-коричневым, поплавком бурым, поплавком оранжевым или поплавком красно-коричневым. Большинство грибников считают мухомор оранжевый, как и мухомор толстый,  несъедобными и сбивают ногами или палкой. И совершенно зря! Смертельно ядовитых грибов намного меньше, чем съедобных, да и ядовитые грибы встречаются очень редко.

У нас практически не собирают этот мухомор. Мухомор оранжевый встречается одиночно, он очень ломкий и принести его целым домой довольно сложно. Кроме того он не отличается особенным вкусом. Но нелишне знать, что мухомор оранжевый из рода мухоморов вполне съедобен.

Места обитания

Встречается в березняках и хвойниках. В хвойниках появляется значительно чаще, чем в березняках. Предпочитает сырые и заболоченные места. Плодовые тела растут одиночно, большая редкость найти даже небольшую группу этих мухоморов.

Время плодоношения

При дождливом сезоне первые плодовые тела показываются в конце июня. Плодоношение мухоморов продолжается до сентября и заканчивается за месяц до первых заморозков. Наиболее обильный урожай случается с середины августа по сентябрь месяц.

Описание

  • Вначале шляпка имеет яйцеобразную форму. Постепенно она распрямляется и становится плоской. У гриба-переростка шляпка вырастает до 8 сантиметров в диаметре. Характерный признак взрослого оранжевого мухомора – наличие в середине шляпки темного бугорка. В зависимости от места произрастания шляпка окрашивается в серый цвет или в оранжевый. Верхняя поверхность на ощупь гладкая, ребристая по краю. Широкие пластинки расположены часто. Вначале они грязновато-белого цвета, по мере роста цвет становится светло-коричневым.
  • Водянистая мякоть на изломе белая и хрупкая. Специфический запах полностью отсутствует.
  • Тонкая и длинная ножка к основанию несколько расширяется. Она белого цвета с светло-серым оттенком. У основания ножки видна мешковатая вольва.

Пищевая ценность

Этот мухомор вряд ли сможет удивить необычным вкусом и приятным ароматом. Но он все же относится к съедобным грибам четвертой категории. Любители экзотической пищи употребляют молоденькие грибочки, пока шляпка не успела полностью распрямиться. Их варят и жарят, можно мариновать и солить.

Ядовитые двойники

Отличительной особенностью мухомора оранжевого является отсутствие колечка на ножке. Молодые грибы можно легко перепутать с другими опасными мухоморами. Поэтому не стоит собирать незнакомые и малознакомые грибочки!

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • Всегда думала, что мухоморы бывают только ядовитые и вот неожиданность, оказывается есть в природе такое чудо, как съедобный мухомор оранжевый. Конечно немногие отважатся его попробовать, но хорошо знать, что этот гриб не ядовитый. Я вот грибы очень люблю, но конечно традиционные и которые хорошо знаю. Благодарю за интересный рассказ.

  • Не знала, что мухомор может быть съедобным. Мухоморы очень красивые грибы. Я ими всегда любуюсь, но попробовать на вкус не решусь.

  • Я бы, наверно и не понял, что нашел мухомор. Совсем непохож на своих ядовитых сородичей, еще и не пахнет. Вы меня каждый раз удивляете, все новыми видами съедобных мухоморов. А то, глядишь, и разбираться в них начну 🙂

  • Неожиданное открытие. Возможно и сам сбивал ногами такой гриб. А можно было бы использовать.

  • Для многих мухомор — поганка! А тут — съедобный, очень неожиданно.

  • Надо будет обратить на такой мухомор внимание, когда начнется время сбора грибов.

  • Теперь буду знать, что есть такой мухомор. Чего только не узнаешь 🙂

  • Удивило название статьи, даже и не думал что этот мухомор можно употреблять. Большое спасибо за познавательную информацию.

  • Возможно он и съедобен, но выглядит не очень приятно… Хотя «на вкус и цвет приятелей нет»…

  • Сделала для себя открытие: оказывается, есть съедобный мухомор. Однако, учитывая то, что в грибах я совершенно не разбираюсь, вс же предпочитаю не «тихую охоту», а покупку в магазине шампиньонов или других грибов в замороженном виде.

  • Е-мое. Сколько же видов грибов есть, о которых я даже не знал, хотя и люблю их собирать. Но съедобный мухомор — это нечто новое для меня))

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх