Скрипица

Скрипица у грибников считается низкосортным грибом. В корзинку гриб попадает в основном по ошибке. Скрипица напоминает груздь.

Скрипица

Скрипица в народе имеет несколько названий: скрипач, молочай, войлочный груздь, скрипуха. По непонятной причине скрипач всегда попадается на глаза неопытным грибникам. Именно такие люди и приносят из леса полные корзинки низкосортных грибов.

Отличить скрипачей от белых груздей легко.

  1. У скрипача на нижней части шляпки полностью отсутствует характерная бахрома.
  2. Пластинки внизу шляпки у скрипача светло-желтые, а у груздя белые.
  3. Млечный сок у скрипача на воздухе практически не желтеет, в отличие от груздя.
  4. На ощупь гриб скрипач намного тверже и  прочнее, чем груздь.

Где растет скрипица.

Весьма распространенный грибок. Этот всегда обитает рядом с грибом поплавком. Молочай растет рядом с одиночными осинами и березами. Он предпочитает отлично освещенные солнцем места.

Почву выбирает покрытую мхом или сухими листьями. Наиболее вероятно его встретить на опушках и полянках. Встречается многочисленными группами. Группы состоят из грибов разных размеров и возрастов:  от молоденьких до перезрелых.

Тихая охота за молочаем начинается в июле и продолжается до октября месяца. Откровенно говоря, за всю свою жизнь не встречал любителей этих сухих низкосортных грибов. У нас их не собирают. В корзины грибников они попадают ошибочно.

Описание скрипицы.

  • У этого крупного гриба шляпка в зрелом возрасте может достигать в диаметре 17 сантиметров. У молоденького грибочка шляпка выпуклая, чистого белого цвета. При взрослении шляпка распрямляется, становится воронкообразной, а края делаются волнистыми. С возрастом шляпка  заметно желтеет. Под шляпкой располагаются редкие и толстые пластинки. В молодости пластинки белого цвета. У зрелого гриба пластинки окрашены в светло-желтый цвет. Шляпка плотная и мясистая.
  • Мякоть по плотности не уступает шляпке. Белая мякоть твердая, но ломкая. При надломе выделяется сок белого цвета. Любопытные грибники утверждают, что сок очень едкий. Кстати, пробовать на вкус сок неизвестного Вам гриба очень опасно! Специфический запах свежих грибов отсутствует.
  • Твердая ножка окрашена в белый цвет. Ножка вырастает в высоту не более шести сантиметров и к основанию сужается. На вид она короткая и толстая. Ножка покрыта различимым пушком. Поэтому существует народное название – войлочный груздь.

Употребление скрипицы.

У нас войлочный груздь считают съедобным, но четвертой категории. На Западе его вполне заслуженно относят к категории несъедобных грибов.

Любители экзотики эти грибы засаливают. Перед засолкой рекомендуют не менее 5 суток отмачивать, регулярно меняя воду. Далее требуется отварка и потом только засолка.

В народе существует проверенный временем рецепт приготовления: вымочить, отварить, засолить и выкинуть! Кто не верит – может проверить. В наших лесах осенью почти всегда бывает изобилие этих грибочков.

Ядовитые двойники скрипицы.

Единственное достоинство гриба – отсутствие ядовитых двойников.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Да, действительно, я как-то всегда проходила мимо этих грибов.
    Для меня стало открытием, что они СЪЕДОБНЫ!
    Я всегда считала эти грибочки поганками.
    Спасибо за интересный материал.
    Хочется на следующий грибной сезон попробовать отмочить их и засолить. Потом напишу, выкинула или нет….Что получится

  • Опять таки, впервые узнала о таком грибе из Вашей статьи. Наверняка встречала, но не знала что съедобный. В этом сезоне опробую при готовить. Главное, что у него нет ядовитых двойников, это радует. Спасибо за статью!

  • О, как! Интересно! У нас, значит, можно употреблять в пищу, а на Западе считается несъедобным! Получается, что мы более стойкие к отравлению и более неприхотливые к грибам?! =)

  • Ну не знаю. Специально каждый год ездим с мужем за ними к подруге в деревню Очень хорош в засолке. И ещё замораживаю отваренные и зимой на сковородку с лучком, залить сметанкой….мммммммммм…… Главное-обработать по фен-шую)))))))

  • В прошлом году солили. Банки повзрывались, может плохо вымочили грибы. О вот отварить и пожарить — красота! Вкус как у куриного мяса.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх