Сморчки и строчки примета наступившей весны

Сморчки и строчки – первые предвестники наступившего тепла. Какие из них можно употреблять в пищу? Сморчки и строчки  — стоит ли вообще их собирать?

сморчки и строчки

Сморчки и строчки вполне заслуженно можно считать грибами-подснежниками. Грибы появляются примерно в одно время и в тех же местах, но они относятся к разным семействам грибного царства.

Сморчки – представители семейства Сморчковых, а строчки принадлежат семейству Лопастниковых. Грибники сморчки относят к съедобным грибам, а строчки считают ядовитыми. Поэтому собирать полезно только съедобные сморчки. А Вы знаете, что бывают зимние грибы?

Где растут сморчки и строчки?

Весенние грибы появляются в конце апреля. В это время в оврагах и под кронами деревьев еще лежит снег. Их можно встретить в сосняках на полянках и вырубках. Плодовые тела появляются вдоль дорог и по опушкам. Грибочки появляются группами. Часто их можно встретить на склонах оврагов или под кустами. Даже в городских парках иногда появляются эти весенние представители грибного царства.

Грибы предпочитают песчаную почву. Но в апреле они какие-то водянистые. В мае появляется значительно больше грибов, чем в апреле. И у майских сморчков присутствует приятный грибной запах. Только в начале июня исчезают грибы-подснежники.

Как отличить сморчки от строчков

Для этого нужно хорошо представлять, как внешне выглядят сморчки и строчки.

Наиболее распространен сморчок настоящий. У него светло-коричневатая шляпка яйцевидной формы. Внутри она полая и сросшаяся с ножкой. Поверхность у шляпки ячеистая. На шляпке ячейки расположены хаотично и имеют округлую неправильную форму. Мякоть хрупкая, белого цвета и издает приятный запах. Полая и цилиндрическая ножка снизу несколько расширяется. Окрашена в грязно-белый цвет.

Считается, что он вполне съедобен, но многие опытные грибники не советуют слишком увлекаться. У некоторых людей сморчок может вызвать несварение желудка. Детей кормить сморчками не рекомендуется. Грибочки лучше отваривать несколько раз, а отвар сливать. Так можно уберечь себя и семью от ненужных проблем с желудком.

строчок

Строчки появляются на несколько дней раньше сморчков. Наиболее массово – строчок обыкновенный. Некоторые специалисты считают строчок обыкновенный ядовитым. Но многие грибники собирают весной строчки и остаются живыми.

Оказалось, что ядовитость гриба зависит от места появления. В северной части России не хватает тепла для накопления строчком ядовитых веществ, поэтому он вполне съедобен. Появившийся на юге строчок уже ядовит, и его лучше не собирать.

Шляпка у строчка бесформенная и морщинистая. Своим видом напоминает грецкий орех. Она окрашена красно-коричневатый цвет. Чем старше грибок, тем светлее шляпка. Белая ножка короткая и вздутая. Мякоть хрупкая и слабо пахнет сыростью.

Любители испытывать свою судьбу строчки употребляют в жареном виде.

Грибники отличают сморчки от строчков по таким признакам:

У сморчка форма шляпки яйцевидная, а у строчка шляпка неправильная округлая.

Цвет у сморчка значительно светлее, чем у строчка.

У взрослого сморчка ножка по длине равна шляпке. У строчка ножка короткая, часто еле заметная.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Ни разу не видела таких грибов. Вернее, не видела в лесу. Мы обычно за грибами осенью ездим.

  • А я не видела таких грибов! Неужели они съедобные?

    • Да, эти грибы съедобные. Но нужно уметь их обрабатывать и готовить, иначе могут быть проблемы с желудком.

  • Очень люблю суп из сморчков.

  • На вид страшный гриб я его в руки побоюсь брать, а о том что его можно еще и кушать никогда бы мысль не возникла

  • Как я люблю такие грибы! Чтобы их правильно приготовить, их сначала надо отварить, отвар слить, лишь только после этого дальше их можно готовить. Очень вкусные и ароматные сморчки или строчки, жареные вместе с картошкой! Главное, их предварительно отваривайте, иначе может быть отравление, у нас такие случаи были.

  • Я, к сожалению. плохо разбираюсь в грибах. Но недавно мне брат показал гриб сморчок, он именно такой как на картинке. Но сказал, что этот гриб считается условно съедобным. Я даже не знала, что это из за того, что сморчок может вызвать только несварение. Нужно посоветовать брату прочесть вашу статью.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх