Советы грибникам

Полезные советы грибникам. Такие знания лишними не будут. Советы грибникам – как от грибов получить максимальную пользу.

Советы грибникам

Советы грибникам – как правильно сохранить собранный урожай и не отравиться дарами леса. Поиск грибов – это способ погулять по лесу, подышать благодатным лесным воздухом и получить радость от жизни.

В природе существуют не только хищные грибы. В лесу можно встретить много вкусных и полезных для человека лесных обитателей.

Давно известно, что по своему химическому составу грибы близки к пище животного происхождения. Они питательны, для полного насыщения человеку необходимо грибов в три раза меньше, чем рыбы или мяса. Но блюда из них – тяжелая пища для нашего желудка, не стоит регулярно питаться одними грибами.

Советы грибникам: кому противопоказаны грибы.

  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желудка и кишечника.
  • Детям младше 12 лет, у них еще организм не готов принимать тяжелую пищу.
  • Больным людям, страдающим от подагры.

Советы грибникам по сбору грибов.

  • Никогда не пробуйте в лесу сырые грибы.
  • Не кладите в корзинку незнакомые и малознакомые грибочки.
  • Не берите грибы, у которых на основании ножки имеется клубневидное утолщение, покрытое разорванной оболочкой.
  • Опытные грибники не собирают переросшие старые грибы. В таких грибах накоплено много токсичных веществ.
  • Грибы лучше собирать при моросящем дожде или большой влажности воздуха. В жару и засуху в грибах очень быстро накапливаются токсины.
  • Не собирайте грибы рядом с автомобильными дорогами и около городов. В таких местах грибы буквально пропитаны выхлопными газами и другими ядовитыми отходами нашей жизнедеятельности.
  • Не сбивайте ногами ненужные вам грибочки. В лесу они кому-нибудь и пригодятся. Не стоит забывать – в лесу вы просто гость.

Советы грибникам по хранению грибов.

  • Свежие грибы не желательно хранить более четырех часов. Не оставляйте необработанные грибы на ночь.
  • Если не успеваете переработать свежие грибы, то положите их в кастрюлю и поставьте в холодильник. Крышкой накрывать кастрюлю не следует. В холодильнике можно держать свежие грибочки не более суток.
  • Помните, что собранные в дождь грибы очень быстро портятся.
  • Не следует держать грибы в оцинкованных ведрах.
  • Не держите соленые грибы в тепле, но и не замораживайте! Иначе они потемнеют. Если соленые грибы сверху покрылись плесенью, их необходимо перебрать и промыть. Потом залить новым рассолом.
  • Оптимальная температура для хранения соленых и маринованных грибов – от четырех до десяти градусов. В тепле или на морозе грибы закисают, становятся мягкими.
  • Сушеные грибы не стоит хранить несколько лет: их приятный вкус пропадет.
  • Сушеные грибы удобно держать в плотно закрытой посуде. На открытом воздухе у них быстро улетучивается ароматный запах.
  • Если сухие грибы раскрошились, что часто случается, то из такого порошка можно приготовить грибной бульон.

Советы грибникам при обработке грибов.

  • Очищенные от крупного мусора грибы полезно положить на минут тридцать в холодную и подсоленную воду и потом промыть. Мелкие прилипшие к плодовым телам листочки и песчинки отстанут от грибов.
  • Все виды сыроежек опытные грибники перед приготовлением отваривают.
  • Если сыроежки обдать кипятком, то у них можно легко снять кожицу со шляпки.
  • Необходимо у маслят снимать кожицу со шляпки.
  • Если в корзинке были стареющие грибы, то у них всегда нужно удалять нижний слой шляпки.
  • У боровиков ножки и шляпки сушат отдельно.
  • При сушке подосиновиков и подберезовиков их разрезают вдоль на две половинки.
  • Считается, что для засолки пригодны все грибы, но грибники солят только пластинчатые. Все трубчатые грибочки после соления становятся мягкими и дряблыми.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Абсолютно согласна-собирать не знакомые грибы лучше не стоит,а уж если собрали,то обязательно нужно показать их знающему человеку.А вот по поводу погодных условий при сборе грибов даже и не знаю-кому-то может и нравится ходить по мокрому лесу,но лично мне нет.Я предпочитаю ходить в лес как минимум на следующий день после дождя и желательно чтобы с верху не капало:)

  • Спасибо за советы грибникам. Я пока еще не опытный грибник и раньше вообще не понимала людей, которые бродят по лесу целый день и ничего не находят. А когда сама стала собирать грибы, да если еще и удачно, то понимаешь как это здорово и воздухом свежим дышишь и едой запасаешься. Я всегда после того как соберу грибы, перебираю, сортирую, отвариваю и замораживаю. А зимой:), какая красота достать замороженных грибочков и пожарить с картошечкой.

  • Хочу сказать пару слов о жадных до грибов людей, которые собирают даже червивые грибы, а потом вымачивают их в соленой воде, чтобы все черви выползли. Ну это же не эстетично, как потом грибы с дырками есть, да и, на мой взгляд, всех их не вымоешь. У нас про таких грибников говорят «идет, а у него корзинка шевелится».

  • Родители очень любят собирать грибы. Это просто удовольствие походить по лесу на свежем воздухе, и заодно заняться полезным делом — собрать грибочки. Все эти правила они знают, но мне самой еще надо поучиться.

  • Отличные советы! Очень полезные) Буду соблюдать обязательно, особенно советы по хранению.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх