Сушка грибов дома

Сушка грибов – простой способ домашних заготовок. Некоторые хитрости самостоятельной переработки для хранения. Проверенные и доступные способы сушки грибов.

cушка грибов дома

Сушеные грибы значительно полезнее маринованных и соленых грибов. Но покупая их в магазине или на рынке трудно определить, где и какие грибы были собраны. Да и какие вкусовые качества у грибов собранных и засушенных для продажи?

Очевидно, что намного полезнее и вкуснее грибы собранные и засушенные самостоятельно. Самостоятельная сушка – не такое уж сложное дело. Стоит лишь знать, какие грибы пригодны для сушки, как их подготовить и выбрать способ сушки, а какие грибы хранить в холодильнике.

Вес полученных грибов будет составлять всего 10% от первоначального веса. Или из 10 килограмм подготовленных к сушке грибов получится всего 1 килограмм ароматных сухих грибочков.

Какие грибы пригодны для сушки

Засушить можно любые грибы, а вот съесть не всякие грибы получится. Поэтому полезно знать, какие грибы пригодны для сушки. Издавна грибникам известно, что сушить следует трубчатые грибы. Во многих пластинчатых грибах содержится горький сок, который делает сушеные грибы непригодными для еды.

Наиболее популярны следующие трубчатые грибы: белые и подосиновики, все виды маслят и моховиков, подберезовики и козляки. Иногда сушат  опята, но при подготовке нужно выбирать только съедобные. Можно сушить лисички, но после обработки в лисичках остается небольшая горечь.

Для сушки рекомендуется отбирать молодые грибочки без червоточин, повреждений, различных пятен, следов гнили и грызунов. Грибы-переростки совершенно не подходят для сушки.

Подготовка грибов

  • Отобранные грибы нужно очистить от листьев, песка и грязи. Грибы мыть не рекомендуется. Достаточно их протереть влажной салфеткой.
  • Перед приготовлением блюд из сушеных грибов их необходимо тщательно промыть.
  • Ножки и шляпки у мясистых грибов сушат раздельно.
  • У маслят, опят и лисичек сушат только шляпки.
  • Рекомендуется разрезать абсолютно все грибы – так можно обнаружить и удалить червивые грибы. Помните, что черви не только едят мякоть, но и живут в плодовых телах.
  • Подберезовики и подосиновики, маслята и моховики разрезают вдоль, предварительно отделив ножки.
  • Белые грибы разрезают поперек, толщиной не более 1 сантиметра.
Рекомендуется приступить к сушке сразу после нарезки, так грибочки сохранят почти все полезные свойства.

Популярные способы сушки

Как сушить грибы? Для наших бабушек такой проблемы не существовало. В те времена почти везде было печное отопление. Отобранные и нарезанные грибочки нанизывались на прочную нитку. Гирлянды из грибов подвешивались между печкой и окнами. Именно в таких местах была циркуляция воздуха. За неделю грибы высыхали. А какой аромат леса распространялся по квартире!

К сожалению, печи отошли в прошлое, а отопление включается лишь в начале октября. Теплый воздух в квартире не циркулирует, а грибы на нитке обязательно покроются плесенью и испортятся. Придумано множество различных способов – от экзотической сушки в микроволновке до сушки над газовой плитой.

На солнце

Естественная сушка является самой правильной. Для этого подготовленные грибы нанизывают на шпагат или другую крепкую нить. На леску нанизывать не рекомендуется. Под действием веса грибы скользят по   леске и слипаются между собой. Заготовленные для сушки грибочки не должны соприкасаться между собой.

Можно нарезанные грибы разложить тонким слоем на противне. Подготовленные для сушки противни или нанизанные гирлянды помещают на сквозняк, где нет мух и пыли. Естественная сушка на солнце продолжается до семи дней. Способ простой, но имеются недостатки.

В грибной сезон солнечные дни редко бывают. Если осень случается солнечная и теплая, то урожай грибов бывает маленьким.

Для сушки на солнце необходим загородный участок. Сушить грибы на балконе или лоджии в большом городе на загазованном воздухе – риск нанести вред здоровью.

В электросушилке

Сушка в электросушилке – отличный вариант. Этот способ не требует постоянного наблюдения и значительно экономит время. При сушке воздух в квартире не нагревается, а сушеные грибочки имеют красивый вид.

Очищенные от грязи и разрезанные грибы раскладывают в специальные лотки, выставляют необходимую температуру. В зависимости от электросушилки время сушки колеблется от 2 до 5 часов. Но и у этого наилучшего способа есть недостаток.

Если вы не занимаетесь сушкой грибов на продажу, то тратить большие деньги на устройство, которое работает несколько раз в году, не очень экономично. Для сушки можно успешно применить обычную газовую плиту.

В духовке

На основании опыта могу сказать, что это один из самых трудоемких способов. На протяжении нескольких часов приходится следить за температурой в духовке и состоянием грибов.

Для сушки пригодна современная газовая плита с работающим термометром. Вначале газовую духовку необходимо разогреть до температуры не выше 45 градусов. Подготовленные плодовые тела раскладываются тонким слоем на специальную решетку. Использовать противни вряд ли получится. На них грибы быстро сварятся!

Решетку помещают в верхнюю часть духовки и выдерживают примерно 2 часа. Это самая ответственная часть процесса. Дверцу духовки следует держать открытой для циркуляции воздуха. Если все сделано правильно, то грибы подвялятся и можно повысить температуру в духовке до 60 градусов. В процессе сушки решетку рекомендуется несколько раз вынимать из духовки и остужать грибы до комнатной температуры. Процесс сушки продолжается минимум 7 часов, и все это время требуется внимательно следить за процессом сушки.

Над газовой плитой

Этим способом пользуюсь давно и успешно. Он занимает мало времени и не требует постоянного внимания. Кроме того, не занимаю газовую плиту на долгое время.

сушка грибов над газом

Для сушки использую простое приспособление, состоящее из мелкой решетки и четырех стоек длиной 50 сантиметров. На фотографии видно как устанавливать приспособление над конфорками. На решетки раскладываются тонким слоем очищенные и нарезанные грибы и включаются все 4 конфорки. Уже через 10 минут начинает выделяться влага из грибов и газ необходимо выключить.

Грибы можно разложить на противни и оставить подвяливаться при комнатной температуре часов 6. А на решетке раскладывается следующая порция и процесс продолжается. Когда грибы заметно подвялились, их снова раскладывают на решетку и окончательно сушат над газом 15 минут. Остывшие грибы пригодны для длительного хранения. Они хорошо гнутся, плотные и упругие. В них влага отсутствует.

сушка над плитой

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы отлично впитывают в себя посторонние запахи и хорошо влагу. Их следует беречь и от моли. Наиболее оптимальный вариант – стеклянные плотно закрытые банки. В них грибочки могут храниться более двух лет. Для транспортировки подойдут полотняные мешочки. А целлофан им категорически противопоказан.

как хранить сушеные грибы

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Новый термин для меня — плодовое тело. Почему такое название, а не просто грибы?

    • В обиходе плодовое тело обычно называется просто «гриб». Кому как нравится. Плодовое тело — репродуктивная часть организма гриба. Проще говоря, это то, что мы видим над землей, собираем и употребляем в пищу.

  • Эхх грибочки у окошка ) а ты рядом тёплой печкой).. были же такие времена ..

  • Да уж, способов много придумали для сушки… Эх, 100 лет уже грибы не собирали. Я их в принципе терпеть не могу, кроме солёных груздей, а вот жена любит.

  • Я за свою жизнь раза 4-5 собирала грибы. Да и нет у нас в степной зоне мест, где их можно собирать. Или только я не знаю эти места?
    Так что сушить грибы мне не грозит.

  • А я храню сушёные грибы в полотняных мешочках, пропитанных солевым раствором. Тогда в них не заводятся всякие букашки. Этот способ узнала от прабабушки. А она знала толк в грибах.

  • Как давно я не ела настоящих вкусных грибов! когда то мы всей семьей ездили собирать грибы. Какие же они были вкусные! набирали целые ведра, а потом перебирали и бабушка их тушила. Сейчас в магазине покупаем конечно, но это совсем не те грибы.

  • Не разу не пробовал из сушенных грибов что-нибудь приготовить и их готовят как свежие или по специальным рецептам?

    • Сушенные грибы необходимо тщательно промыть, а потом замочить. Из них можно приготовить много вкусных блюд. Естественно, без рецептов ничего не получится.

  • Андрей, вы все написали правильно. Мой вывод такой — Лучшие 2 варианта сушки грибов: у бабуши на печи (или возле печи и окном) и в сушилке.

  • Эх, жалко, что местные грибы не пригодны для сушки, приходится их отваривать не один раз и замораживать. А так не хватает сушенных, ароматных грибочков! Несколько раз покупали белые грибы и лисички на рынке, один раз удачно, а второй, выкинули почки все, оказались червивые…. После этого случая больше не покупаем. Спасибо за рекомендации и различные способы, может когда и пригодится!

  • Мой муж очень любит сам собирать грибы. Но никогда их не сушим, а храним в отварном виде в морозилке.

  • Я прям почувствовала аромат сушеных грибов. Давным давно бабушка присылала их посылках. Очень любила суп из них. А в нашей местности грибы не растут, так что приходится довольствоваться только покупными шампиньонами.
    Кстати, недавно прочла, что грибы входят в десятку самых полезных продуктов. Вот стоит задуматься и есть их почаще.

  • Как увидела сушеные грибочки, сразу лета захотелось.Я в этом году немного посушила. У нас в электроплите есть такая функция — сушка для плодов и грибов. удобно, но долго.

  • Помню, как на даче насобирали много грибов и сушили их на булерьяне. Ничего, обошлось

  • На капроновых нитках на балконе. И места много и сушатся грибы хорошо.

  • Если когда и покупали сушеные грибы, то очень давно и только белые. А так сушим только собственноручно собранные. Помногу.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх