Тибетский кефирный гриб

Тибетский кефирный гриб похож на отваренные рисовые зернышки. Полученный напиток обладает полезными свойствами. Тибетский кефирный гриб известен давно.

тибетский кефирный гриб

Пока ученые спорят о пользе гриба, тибетский кефирный гриб, как и березовый гриб, давно используется в народной медицине. Этот удивительный гриб имеет несколько названий: тибетский молочный гриб, молочный или кефирный гриб. Несколько веков люди из этого гриба изготавливают лечебный напиток. В России молочный гриб появился в 19 веке и даже сейчас успешно применяется для лечения некоторых заболеваний.

В шестидесятые годы прошлого века практически в каждом доме был этот целебный гриб. В то время люди жили примерно все одинаково бедно. И не было лишних денег на лекарства, которых тоже не хватало. А молочный гриб очень быстро разрастался, и его раздавали друзьям, знакомым и соседям. В последние годы снова возник интерес к полезному молочному грибу.

Чем полезен тибетский кефирный гриб?

Это очень сильный и безвредный природный антибиотик, поэтому и заменяет многие лекарства. Считается, что молочный гриб:

  • Излечивает от запоров.
  • Удаляет камни и песок из желчного и мочевого пузыря.
  • Выводит токсины и тяжелые металлы из организма.
  • Очищает сосуды.
  • Улучшает память и повышает работоспособность.
  • Понижает давление.
  • Помогает бороться с ожирением, снижает вес.
  • Омолаживает кожу и ускоряет рост волос.

Верить, что молочный гриб – волшебное средство от всех болезней не совсем верно. Для получения пользы принимать лечебный напиток следует в разумных количествах.

Описание

Тибетский кефирный гриб – вовсе не гриб, а совместное сосуществование бактерий и дрожжевых грибков. Внешне это выглядит как рыхлое зернышко белого цвета. В первой стадии развития такое зерно имеет диаметр 5 миллиметров.  При попадании в свежее молоко бактерии размножаются, а зерна набухают и делятся. В этот период зерно достигает диаметра 50 миллиметров. Молоко закисает, приобретает много полезных свойств. У такого напитка появляется специфический вкус. Кстати, некоторым людям этот вкус не нравится.

Приготовление лечебного напитка

  1. В стеклянную банку положить 2 чайных ложки молочного гриба и залить литром молока. Молоко должно быть комнатной температуры.
  2. Банку накрыть марлей или тканью. Гриб – это живой организм и ему необходим доступ свежего воздуха.
  3. Молоко поставить на хранение в затененное место. Нельзя держать в холодильнике и на солнце.
  4. Через сутки напиток будет готов. Признак готовности – образование на поверхности молока густого белого слоя.
  5. Процедить полученный напиток. Оставшаяся в ситечке масса и есть молочный гриб. Его следует промыть от сквашенного молока и снова положить в банку для получения следующей порции кефира.
  6. Необходимо ежедневно промывать гриб и заливать свежей порцией молока. Если этого не делать, то гриб пожелтеет и умрет.

Противопоказания

Иногда употребление лечебного напитка вызывает диарею. Причина – индивидуальная непереносимость.

Напиток не рекомендуется больным сахарным диабетом.

Не рекомендуется его употреблять при острых кишечных расстройствах.

Считается, что лечебный напиток не совместим с алкоголем. Но это зависит от организма. Есть люди, которые закусывают водку сметаной или кефиром.

Где взять гриб?

Самый простой способ – у соседей.

Если нет поблизости таких людей, то можно поискать в Интернете. Существует много магазинов, где можно приобрести этот полезный продукт.

Можно посмотреть городские форумы и доски объявлений. Гриб очень быстро разрастается, и его могут отдать без денег.

Длительное хранение

Если нужно хранить гриб длительное время, то гриб укладывают в большую чистую посуду, заливают наполовину водой и наполовину молоком и помещают в затемненное теплое место. При таком способе гриб способен без промывки прожить до шести дней. Но пить такой напиток не рекомендуется.

Существует другой способ: гриб залить водой и хранить в холодильнике. Считаю этот способ неприемлемым – открытая емкость с водой в холодильнике может привести к поломке холодильника.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Слышала положительные отзывы про кефирный гриб, но вот пробовать его не приходилась. Соседи им не богаты ;).

  • Про чайный слышал, а вот про кефирный гриб — нет!

  • Надо же какой интересный этот кефирный гриб! Чего только нет на этом свете 🙂

  • Интересный гриб, это же кто-то экспериментировал с ним сперва, пока не нашлись оптимальные способы применения. Я б не догадался положить гриб в молоко и тем более пить его потом, но благодаря таким храбрецам и открыто большинство целебных свойств у бактерий и растений.

  • Не слышал. Глядя на название, думал что растет где-нибудь в горах. А его оказывается в молоке разводить надо.

  • Спасибо, что напомнили. В нашей семье такой гриб был много лет назад, а потом как-то подзабыли о нем, а зря… Теперь точно куплю, так как у соседей его тоже нет.

  • Сколько полезных свойств! А я все не могу преодолеть себя: он мне неприятен на внешний вид….

  • Очень полезный для здоровья гриб и кефир, который получают на его основе. Хорошо, что этот натуральный продукт может заменить многие лекарства и даже действует, как антибиотик. Благодарю за интересную и полезную статью.

  • Мне недавно такой гриб дали, я его заквашивала, кефир получается очень вкусным. Но вот уже недели 2 не делаю, наверное, погиб мой гриб, он у меня в холодильнике стоит. А сколько у него полезных свойств, оказывается…

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх