Трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый – съедобный древесный гриб. Этот однолетний трутовик растет на стволах деревьев. Трутовик чешуйчатый съедобен в молодом возрасте.

трутовик чешуйчатый

Вязовик, пеструшка, заячник, пестрец, трутовик пестрый – так грибники называют трутовик чешуйчатый. Эти названия связаны с внешним видом плодового тела. Трутовик чешуйчатый считается условно-съедобным, но только в молодом возрасте. В этот период мякоть мясистая и мягкая. Стоит только весной замешкаться и упустить срок сбора, как мякоть быстро твердеет, теряет свой вкус и становится похожа на пробку.

Кроме того, этот трутовик довольно редко у нас встречается, и встретить весной его проблематично. По этим причинам в средней полосе России мало кто собирает трутовики. Но во время войны эти грибы были незаменимым подспорьем в питании людей.

Внешне вязовик напоминает тарелку, которая вросла в дерево. Мицелий трутовика проникает глубоко в древесину и способствует возникновению белой и желтой гнили. Трутовик пестрый, как и трутовик серно-желтый, растет невысоко над землей.

Распространение

Трутовик облюбовал клены, ивы и липы. Наиболее часто он поражает ослабленные вязы. От этого и получилось название «вязовик». Вязовик встречается не только на больных деревьях в лесах, иногда поражает деревья в городских рощах и парках. Гриб растет как одиночно, так и кучно, образует небольшие колонии.

Сезон плодоношения

Плодоношение начинается в мае и продолжается по август. За это время бывает несколько слоев грибов. Мягкая мякоть быстро твердеет, что уменьшает сроки сбора.

трутовик чешуйчатый2

Описание

  • У молоденького трутовика шляпка копытообразной формы. Постепенно она распрямляется и принимает форму раскрытого веера или тарелки. Мясистая шляпка способна вырасти в диаметре до 30 сантиметров. Верхняя часть покрыта черными или бурыми чешуйками. Чешуйки располагаются по концентрическим окружностям. Край шляпки тонкий, загнут вниз. При старении шляпка на ощупь становится жесткой. Она окрашена в светло-желтый или светло-серый цвет. В нижней части расположен крупный трубчатый слой светло-желтого цвета.
  • Мякоть вначале плотная и сочная. Постепенно твердеет и напоминает пробку. При прикосновении крошится. Присутствует довольно приятный запах свежей муки.
  • Ножка короткая, вырастает в длину до 8 сантиметров и в толщину до 4 сантиметров. Она расположена у края шляпки и часто искривлена. Ножка окрашена в грязно-белый цвет. Вся поверхность усыпана темными чешуйками.

трутовик чешуйчатый3

Пищевая ценность

В пищу можно употреблять молодые плодовые тела. Перед приготовлением требуется длительное вымачивание. В пищу употребляются лишь шляпки. Ножки жестковаты. В наше время пищевая ценность незначительна. Но в голодные годы этот трутовик выручал наших предков.

В медицине Вязовик используется при приготовлении лекарственных средств. Такие лекарства предназначены для восстановления органов, пораженных ядовитыми веществами.

В старину из этого трутовика наши предки изготавливали противовоспалительные мази. Считается, что лечебные качества проявляются и при обычном употреблении трутовика в пищу.

Ядовитые двойники

У трутовика чешуйчатого отсутствуют ядовитые двойники. Да и спутать его с другими грибами довольно сложная задача.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • Не знала что трутовик — съедобный гриб, Андрей. Надо поискать в ближайшем лесу осенью.

  • Я не рискую пробовать условно съедобные грибы, исключением был только дождевик ( его еще называют «дедушкин табак») да и то по необходимости, поехали на остров, а лодку видимо плохо привязали и её унесло. Пришлось двое суток перебиваться тем. что было.

  • Чешуйчатый трутовик очень красивый гриб, но вот, что его употреблять в пищу можно даже не догадывались. Правда навряд ли станем пробовать, всё-таки вымачивание долгий процесс, на который не всегда есть время и желание.

  • Не только слышала об этих грибах, но и видела их в живую, а вот собирать не собирала, что-то не очень они меня прельщают.

  • Каких только грибов нет. Такой гриб я в наших краях не замечала. Но внешне очень красивый гриб.

  • О таком грибочке и не слышала даже… У нас наверное и не водится А так вообще люблю грибы собирать, особенно грузди и лисички 🙂

  • Я вот не любитель грибов вообще. Но что в них есть хорошего, так это то, что случись что — с голоду не пропадём. Будем есть и разбираться в них, коли выжить захотим…

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх