Трутовик овечий

Трутовик овечий – редкий съедобный гриб. Этот крупный трутовик появляется в начале осени. Трутовик овечий отнесен к четвертой категории пищевой ценности.

трутовик овечий

Однажды в поисках боровиков в августе на лесном косогоре случайно встретил несколько семеек необычных плотно сросшихся грибов. Шляпки формой отличались от всех мне известных грибов. Знакомые грибники  ничего не знали о таком чуде.

Через несколько лет узнал, что это был съедобный трутовик овечий или овечий гриб. Имеется еще название — Альбатреллус овечий. Существует две популярные версии такого названия: наши предки этим трутовиком кормили овец; плодовое тело напоминает овцу. Даже при пристальном рассмотрении мне почему-то трутовик овцу не напомнил. Видимо с фантазией у меня туго, или овцы у нас не той породы.

Если сравнивать трутовик чешуйчатый с овечьим грибом, то сразу заметно, что в овечий гриб растет на земле и не селится на больных деревьях.

Места обитания

Трутовик предпочитает сухие освещенные места: лесные поляны, опушки, косогоры и лесные дороги. Он выбирает щелочные почвы и предпочитает мох. Единичные экземпляры встречаются редко. Значительно чаще попадаются колонии плотно сросшихся плодовых тел.

Время плодоношения

Первые плодовые тела появляются в августе. К ноябрю эти трутовики полностью исчезают. Плодоношение происходит не каждый сезон. Альбатреллус овечий встречается редко и в некоторых регионах занесен в Красную книгу.

трутовик овечий2

Описание

  • Шляпка достигает 12 сантиметров и имеет мясистую неправильную форму. По мере старения она распрямляется, и на поверхности появляются чешуйки. Со временем верхний слой растрескивается. Верхняя часть шляпки сухая. У молодого грибочка она окрашена в грязно-белый цвет. Постепенно цвет становится грязно-желтым или коричневым. На нижней части расположен трубчатый слой окрашенный в белый цвет. Этот слой свободно отделяется от мякоти.
  • Мякоть на ощупь плотная и хрупкая, белого цвета. На изломе постепенно желтеет. Ощущается слабый приятный запах.
  • Сплошная ножка прочная и толстая. Гладкая на ощупь и несколько сужена к основанию. Встречаются трутовики с изогнутой ножкой. Цвет не отличается от цвета шляпки.

Пищевая ценность

Из-за своей малочисленности гриб практически не имеет пищевой ценности. Встречаются грибники, собирающие эти трутовики. В пищу употребляют исключительно молодые шляпки. Перед приготовлением требуется отваривание. Таким способом убирается возможная горечь. Достоинством этого трутовика является то, что он плодоносит до первых заморозков и при недостатке других грибов представляет определенный интерес для любителей тихой охоты.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • Благодаря Вашему сайту я поняла, как много на свете существует разных грибов. Про трутовик овечий, скорее всего, даже не каждый грибник знает.

  • Не встречала такой гриб в наших краях, хотя когда нахожу что-то необычное фотографирую и ищу название в интернете. Мне кстати этот гриб тоже овцу не напомнил, хотя считаю, что с фантазией у меня все в порядке.

  • Ух, сколько же грибов разных существует!!! Но я если честно собираю только те, которые знаю. Остальные как то опасаюсь.

  • Сколько оказывается разновидностей трутовиков существует!

  • Вы правильно заметили, Андрей, что овечий гриб встречается не часто. Я его тоже не видела, а про то что он съедобный — не знала. Спасибо за рассказ!

  • Я бы не отказалась такой попробовать, но вряд ли встречу в продаже. Если только вдруг сама найду.

  • Чего только не едят люди. Я, если честно, побаиваюсь собирать не совсем знакомые мне грибы. было несколько случаев, сам, видел, как людей насобиравших того в чем не разбираются увозила скорая. Но для общего развития, конечно статейка нужная.

  • Первый раз конечно слышу о таком грибе, я понимаю, что сколько я еще не знаю названий грибов.

  • Даже не знала Андрей это название гриба. Встречались на Д. Востоке, я их брала и проверяла луковицей насчет ядовитый или съедобный. Потому что подумала, что у ядовитого гриба не может быть такая толстая ножка, у ядовитых ведь почти у всех худые ножки, хотя и не без этого. И да, растут они там, где некислые почвы, на лесных дорогах попадались. Сварила, немножко пожарила. Один раз всего лишь встретилась с этим сортом гриба. Но название интересное, я их называла родственниками белого гриба.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх