Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый относится к условно-съедобным грибам. Он отнесен к четвертой категории по качеству. Трутовик серно-желтый применяется в медицине.

трутовик серно-желтый

В наших лесах на стволах деревьев почти у самой земли можно встретить яркие огромные наросты желтого или ярко-оранжевого цвета. Это трутовик серно-желтый, он же куриный гриб, древесный цыпленок или ведьмина сера. На Западе он считается деликатесом, но у нас, как и  печеночный гриб, не пользуется популярностью.

Опытные грибники знают, что в пищу пригодны только молоденькие грибочки с приятным запахом, появившиеся на лиственных деревьях. Старые и выросшие на хвойных деревьях плодовые тела гарантированно приведут к пищевому отравлению, вызовут тошноту и рвоту, головокружение. Трутовик серно-желтый содержит много полезных веществ, которые используют при создании лекарств.

Древесный цыпленок – дереворазрушающий гриб. Споры проникают через поврежденную кору, сломанные ветки и сучки. Грибница образуется в сердцевине зараженного дерева и вызывает стволовую гниль. Гниль поражает древесину, ветки усыхают, потом засыхает все дерево. Древесина становится мягкой и распадается на кусочки.

Через несколько лет после заражения появляются первые плодовые тела. Плодовые тела живут один грибной сезон. После гибели дерева, плодоношение может продолжаться до 5 лет.

Распространение

Этот трутовик встречается в лесах, лесозащитных полосах, на проселках и в городских парках. Влажность и тип почвы для него не имеют значения – трутовик предпочитает живые и сухостойные стволы деревьев. Часто поражает липу, иву, дубы, тополь и ольху. Иногда появляется на березе, сосне и елях. Может поражать фруктовые деревья.

Сезон плодоношения

Плодоношение начинается в мае и продолжается до начала осени, когда появляются осенние грибы. Поэтому многие грибники и не замечают колонии куриного гриба. Плодоношение происходит через год. Полный цикл от попадания спор в дерево до окончательного превращения древесины в труху продолжается около десяти лет. Наиболее обильным считается первый слой — в мае и начале июня.

трутовик серно-желтый2

Описание

  • Однолетнее плодовое тело растет в нижней части ствола дерева. Молодой гриб похож на мясистый наплыв, появившийся из коры. Трутовик окрашен в желтый или ярко-оранжевый цвет. Плодовое тело состоит нескольких шляпок, которые нарастают друг на друга. Ножка отсутствует. Постепенно трутовик твердеет, цвет бледнеет и приобретает серно-желтый тон. При подходящих условиях плодовое тело может вырасти до 40 см, а вес достигнуть 10 кг. Края у молоденького трутовика ровные, по мере старения истончаются и приобретают волнообразную форму. На волнистых краях видны глубокие трещины. Нижняя часть состоит из коротких трубочек. Вначале созревания трубчатый слой практически не виден. Постепенно серно-желтые трубочки вырастают до 3 миллиметров. На плодовом теле расположен редкий пушок кремового цвета. Молодой трутовик выделяет желтоватые капли жидкости.
  • Толстая мякоть хрупкая и сочная, на изломе белого цвета. Ощущается приятный грибной запах. Но по мере роста запах становится неприятным, напоминающим запах мышей. Такой трутовик в пищу не пригоден.

трутовик серно-желтый3

Пищевая ценность

Любители трутовиков собирают только молодые плодовые тела с приятным запахом. У них мякоть нежная и обладает приятным вкусом. Перед приготовлением необходимо отварить трутовик не менее 40 минут.

Куриный гриб издавна применялся в народной медицине. В наше время этот трутовик используется для изготовления многих видов антибиотиков. Современные медики применяют лекарства из трутовика для лечения печени и туберкулеза. Очень эффективно слабительное, приготовленное на основе трутовика серно-желтого.

Ядовитые двойники

Считается, что плодовые тела, собранные с хвойных деревьев в пищу не пригодны и приведут к отравлению.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • Собирать грибы — это большое искусство. У нас каждый год столько народу ими травится. Целыми семьями вымирают. Слишком много опасных двойников в лесах попадается.

  • Андрей, спасибо Вам огромное за этот гриб. Теперь хоть знаю, как его зовут. Мы жили на Бору в Нижегородской и у нас во дворе здоровущий клен рос и вот там такие грибы присоседились, да так много. Я не знала какие они — съедобные или несъедобные и не трогала, но расти позволяла. Сфотографировала на память, до сих пор лежат в компе. Спасибо за информацию!

  • Частенько такие грибы мне на глаза попадаются. У нас их много, но кушать такой гриб я бы не рискнул. 🙂

  • Иногда встречаю такие грибы в наших лесах, но в пищу не употребляла.

  • А это не тот самый гриб, который становится твердым через какое-то время? Его дети для поделок используют.

  • Замечательно, когда есть грибы и ты в них разбираешься. Я на рынке никогда не покупаю маринованые грибы. Мало ли как их и кто собирал. Страшно, однако.

  • Видела этот куриный гриб но не знала что он используется в медицине. Вы интересно написали, Александр.
    Мне не нравится ваша реклама на сайте, пошлость и желтизна. Зачем это?
    Ожидаете больших денег?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх