В чем польза чайного гриба

Вред и польза чайного гриба.  Нельзя считать чайный гриб лекарством от всех болезней, но польза несомненна. Польза чайного гриба известна с древности.

польза чайного гриба

Это чудо природы люди называют медузой, японским грибом, морским или чайным квасом. Ученые предпочитают название Medusomyces gisevii или чайная медуза.

В России чайный гриб появился в конце девятнадцатого века и быстро распространился  по всей центральной России. В начале двадцатого века японский гриб появился в Германии, потом в Англии. Предприимчивые англичане приспособились из него получать уксус  в огромных количествах. Гриб быстро разрастался и достигал гигантских размеров.

Откуда появился этот гриб? Уже в 220 году до нашей эры появились первые упоминания о чайной медузе. Притом в дикой природе такой организм не обнаружен. Где он появился и откуда попал на Землю, вряд ли кто скажет. Но он, как и тибетский кефирный гриб, приносит людям пользу!

Полезные свойства чайного гриба

Полученный из чайного гриба напиток на вкус кисло-сладкий. В нем содержатся органические кислоты, спирт, кофеин, сахара, ферменты и некоторые витамины.

  • Напиток укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении вырабатывается стойкий иммунитет к различным болезням. Это происходит благодаря наличию в напитке антиоксидантов.
  • Для профилактики старения можно употреблять настой чайной медузы. Настой удаляет из организма шлаки и токсины. Тем самым замедляется старение организма.
  • Присутствие в напитке полезных ферментов, которые расщепляют жиры, белки и углеводы, способствует похудению. При регулярном и правильном употреблении можно избавиться от «лишних килограммов» очень быстро.
  • Ежедневное употребление настоя чайной медузы облегчает страдания от головных болей.
  • Всего два стакана в сутки настоя снижают давление.
  • При простуде выздоровление наступает значительно быстрее благодаря наличию полезных бактерий. Бактерии угнетают патогенную микрофлору и очищают весь организм.
  • Это идеальное средство для утоления жажды при сильной жаре. Напиток не создает нагрузку на почки.
  • Несколько компрессов из настоя помогут справиться с конъюнктивитом.
  • Чайный гриб отличный антисептик. Он используется для промывки ран и обработки ожогов.
  • Напиток прекрасно снимает усталость и борется с бессонницей.
  • Чайный гриб является хорошим средством для профилактики атеросклероза.
  • Применение напитка способствует нормализации пищеварения. Помогает при лечении гастритов.
  • Настой способствует растворению камней желчного пузыря, удалению антибиотиков и токсинов.
Следует помнить, что самолечение до добра не доводит. Даже чудо-гриб не способствует полному выздоровлению.

Описание

Организм представляет собой слизистую слоистую пленку, плавающую в сладком чае. Этот гриб быстро растет и заполняет всю свободную поверхность. Верхняя часть чайной медузы плотная и блестящая. Внизу гриба расположено множество свисающих тонких нитей. Чайная медуза состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибки перерабатывают сахар и вырабатывают углекислый газ и этиловый спирт. Уксуснокислые бактерии окисляют спирт до органических кислот.

Правила выращивания и ухода за грибом

Удобнее разводить чайную медузу в стеклянной банке емкостью не менее 3-х литров. В приготовленную банку влить кипяченую воду с растворенным сахаром. Из расчета 100 грамм сахара на литр воды. Добавить заваренный чай из расчета 3 чайной ложки на литр воды. Приготовленный заранее гриб опустить в приготовленный раствор. Горлышко банки завязать несколькими слоями марли. В банке находится живое существо – ему требуется кислород и плотная крышка недопустима. Банку необходимо беречь от прямых солнечных лучей.

Трое суток гриб будет лежать на дне банки. Потом постепенно поднимется в верхние слои питательного раствора. Через семь дней первая порция будет готова. Готовый напиток необходимо слить в другую банку для употребления. Если этого не делать, то приятный и полезный напиток превратится в уксус.

Каждые 10 дней появляется новый слой гриба. Новые слои отделяют и пересаживают в другую банку для размножения.

Каждую неделю чайную медузу промывают кипяченой водой.

Хранение

Готовый напиток удобно хранить в холодильнике. Напиток быстро потеряет свои полезные свойства под воздействием прямых солнечных лучей.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • Мы такой гриб получили, когда уксус яблочный ставили. 🙂

  • О! Чайный гриб! Как давно я его не видела 🙂 Вкусненький напиток!

  • Раньше в каждом доме такой гриб был. Прямо детство вспомнил!

  • И у меня такой был. Не знала, что он полезный. Напиток очень приятный 🙂

  • Я только слышал о нем, самому видеть не доводилось. Не гриб, а какое-то чудо, пользы — масса, хранится замечательно, если придерживаться неких правил.

  • Никогда не пробовал, но столько полезных свойств. Да еще и в комментариях пишут, что вкусный.

  • Настой чайного гриба мне нравится. Давно собираюсь его завести. Тем более скоро лето и нужно решать проблему с напитками, утоляющими жажду…

  • Слыхал, что это полезный напиток, однако не доводилось ещё пробовать его!

  • Полезная вещь, одно время мы его даже пили, но потом как-то перестали, а жаль…

  • У меня такой был, но очень давно. Никогда не задумывалась, насколько он полезен.

  • Был у нас дома такой чайный гриб. Напиток из него довольно вкусный и полезный.

  • В детстве пил, когда родители делали, а сейчас уже противно почему-то его пить))

  • Давно не пил этот настой от чайного гриба, в детстве родители часто его делали. Я считал, что это какая та плесень,

  • Ооооо. Сразу вспомнилось детство, 90-е, С тех пор я его больше и не пил. Сейчас бы попробовалю Интересно, каким-бы он показался на вкус: таким каким он мне запомнился или нет?

  • Напиток из чайного гриба вкусный. Многие ленятся его разводить и совершенно напрасно. Чайный гриб полезен для здоровья человека.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх