Валуй гриб

Валуй гриб – гриб из рода сыроежек. При влажной погоде шляпка у гриба становится слизистой и скользкой. Валуй гриб вполне съедобный.

Валуй гриб

Валуй гриб принадлежит роду сыроежек. Внешним видом он отличается от сыроежек. Видимо по этой причине гриб получил названия: кульбик, гриб бычок, забалуй и сопливчик.

Часто начинающие грибники при поиске боровиков издали замечают что-то похожее на белый гриб. Только подойдя ближе и наклонившись к грибу, выясняется ошибка. Не нужно сшибать этот вполне съедобный гриб.

У  юного  гриба шляпка  цветом и формой действительно напоминает боровик. Зрелый гриб имеет почти плоскую шляпку с углублением посредине. Гриб имеет неприятный запах, что у грибника вызывает отвращение к этому лесному чуду.

Где растет валуй гриб

Эти грибы собирают в смешанных лесах, в хвойниках и березняках. Встречается повсеместно большими группами. Любители тихой охоты отлично знают, что гриб бычок имеет плохую особенность — очень часто бывает червивым и поэтому его обходят стороной.

Когда плодоносит валуй гриб

Плодоношение начинается в июне месяце. В этот период появляются отдельные грибочки. Как и у гигрофоров в конце октября плодоношение полностью прекращается. Наиболее обильный урожай бывает в сентябре. Следует учитывать, что указанные сроки примерные. Все зависит от погоды.

Описание гриба валуя

  • Шляпка вырастает до 12 сантиметров в диаметре. У молоденького грибочка шляпка полусферическая, желтого или красноватого цвета. По мере взросления шляпка становится почти плоской с характерным углублением по центру. После небольшого дождя блестящая шляпка покрывается слизью. Белые пластинки со временем становятся желтыми.
  • Белая мякоть на изломе медленно темнеет и приобретает бурый цвет. Плотная мякоть на вкус горькая, со специфическим запахом. В жару и в дождь запах почти полностью пропадает.
  • Цилиндрическая ножка значительно светлее шляпки и вырастает в длину до 10 сантиметров. Внутри ножка полая. У взрослого гриба на ножке появляется полость неправильной формы, ножка становится непрочной и рыхлой.

Считается, что в первые пять суток жизни плодового тела шляпка растет медленнее, чем ножка. Через 7 суток шляпка начинает расти быстрее ножки, далее ножка почти прекращает свой рост.

Употребление грибов валуев

Считается, что это условно съедобный гриб относится к третьей категории. На Западе этот гриб считается несъедобным. Истинные ценители соленых грибов считают, что это один из лучших грибов для засолки.

Для получения вкусных соленых грибов их необходимо отмочить в холодной воде не менее четырех суток или отварить. При отмачивании необходимо два раза в сутки менять воду. После засолки грибы пригодны в пищу только через два или три месяца.

На засолку берут только молодые маленькие грибы со сферической шляпкой не более шести сантиметров в диаметре.

Даже новичку очень сложно спутать этот гриб с другими грибами. Ядовитых двойников у гриба не обнаружено.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Такой гриб знаю, собирала и солила. Очень вкусный солененький. Перед засолкой, я обязательно их отваривала, хотя и не замачивала. Согласна с недостатком, много червивых попадается, поэтому собираю только молоденькие. Но главное, что у валуя нет ядовитых двойников. Спасибо за статью!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх