Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная – источник витаминов. По содержанию витаминов она сравнима с фруктами и овощами. Вешенка обыкновенная растет на деревьях.

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная или вешенка устричная, или устричный гриб – широко известный диетический продукт из-за низкой калорийности. По питательности этот гриб может соперничать с бобовыми культурами, а содержание витаминов даже выше, чем у многих овощных культур. Часто встречается в природе.

Где растет вешенка обыкновенная

Обитает этот полезный гриб в умеренном климате. Из семи известных видов пять видов съедобны. Грибники редко в лесу находят устричный гриб. Такое происходит, потому что люди в поисках грибов смотрят на землю, а этот гриб предпочитает высоту – чем выше, тем лучше. Он растет большими группами. Группы могут состоять более чем из 30 плодовых тел. Плодовые тела у основания срастаются.

В отличие от черного груздя устричный гриб растет на пеньках, сухостое или заболевших деревьях. Чаще всего многоярусные группы можно встретить на березе, осине, иве, рябине или дубе. Встречается на значительной высоте от земли. Опытные грибники при сборе устричного гриба внимательно осматривают верхушки деревьев. Особенно успешной бывает тихая охота на старых вырубках.

Когда собирают вешенку обыкновенную

Этот гриб очень плодовит. Плодоношение начинается ранней весной и может продолжаться до декабря месяца. Самый урожайный слой бывает с начала августа и продолжается да конца октября месяца. Сроки плодоношения зависят от температуры воздуха.

Описание гриба вешенка обыкновенная

  •  Шляпка гриба вырастает в диаметре от пяти до тридцати сантиметров. Очень часто несколько шляпок грибов составляют многоярусную веерообразную конструкцию. Мясистая шляпка имеет круглую или воронкообразную форму. В зависимости от возраста цвет изменяется. Молодой гриб имеет темно-серую выпуклую шляпку с волнистым краем.  Зрелый гриб имеет серо-фиолетовую плоскую шляпку. У постаревшего гриба цвет шляпки становится желтоватым. Редкие пластинки грязно-белые, а у старого гриба – желтые.
  • Плотная мякоть имеет белый цвет. У старого гриба становится волокнистой и жесткой. Имеется приятный и слабый запах свежего гриба. Мякоть имеет привкус аниса.
  •  Плотная и кроткая ножка заметно изгибается. Гладкая поверхность ножки белого цвета. Ножка цилиндрическая и к основанию сужается. С возрастом становится жесткой.

Пищевая ценность вешенки обыкновенной

Устричный гриб относится к четвертой категории. Употреблять в пищу рекомендуется только молодые грибы. Шляпки можно жарить, солить и варить суп. Отличная начинка для пирогов. Ножки в пущу не используются – они слишком жесткие. Этот гриб используется в пищевой промышленности. Из грибного порошка изготавливают различные супы.

Известно, что устричный гриб обладает бактерицидными свойствами и способен выводить из человеческого организма различные радиоактивные вещества. Вот такой это замечательный гриб! Даже ядовитых двойников у него нет.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Вот я,если честно,думала что вешенки растут только в домашних условиях и уж ни как не в лесах,да еще и на достаточно большой высоте.Подскажите пожалуйста-как определить съедобен гриб или нет.Например в домашних условиях как можно проверить гриб на съедобность?

    • Дома лучше не рисковать и выкинуть незнакомый гриб. Говорят, что все грибы съедобны, но некоторые только один раз.

  • Я, тоже считала, что вешенки растут только в домашних условиях. У нас одна учительница, выращивала их в подполье, мы с удовольствием у нее покупали эти грибы, очень вкусные жаренные с картофелем. А вот секрет выращивания вешенок никому не раскрывала. Я бы хотела тоже попробовать выращивать такие грибы, но вот где купить споры или рассаду не знаю. Если знаете, подскажите, заранее благодарю.

  • Вешенки — вещь. Моя бабушка разводит их в своём саду, заходишь к ней и вдоль забора стоят такие мешочки с ними, много-много. Очень вкусно, жарила с картошкой. Тоже что ли начать их выращивать…

    • Действительно, вешенки вкусные грибы. Их очень просто выращивать в домашних условиях.

  • Сколько живу и никогда не слышал о таких грибах,хотя я люблю собирать грибы.А что такая ценность гриба ВЕШЕНКА вообще я удивлен.Достаточно всего 9 грамм в сутки человеку,чтоб обеспечить суточную норму для удаления бляшек из сосудов человека!

    • Вешенка обыкновенная — очень распространенный и ценный гриб. Эти грибы даже специально выращивают.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх