Вредные грибы в наших лесах

Какой яд содержат вредные грибы? Следует помнить, что грибы накапливают в себе тяжелые металлы. Как самому распознать вредные грибы.

Вредные грибы

Вредные грибы условно можно разделить на три категории: смертельно ядовитые, несъедобные и съедобные, но накопившие в себе ядовитые вещества. Грибы содержат белка больше чем в мясе, а вредных жиров и углеводов очень мало. В грибах  содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Да и скорость роста грибов весьма значительная. К сожалению, у грибов имеются и весьма вредные свойства. В некоторых видах грибов в больших количествах накапливаются соли тяжелых металлов, яды и токсины.

Смертельно вредные грибы.

  • Безусловно, в наших лесах самая опасная бледная поганка. Признаки отравления появляются тогда когда лечение уже бесполезно. Выздороветь практически нет возможности. Ядовитые свойства не исчезают даже после кипячения. Этот гриб рекомендуется обходить стороной. Неопытные грибники могут спутать бледную поганку с сыроежкой, шампиньоном или с зонтиком.
  • Следующий смертельно опасный гриб – это мухомор пантерный. Молоденький мухомор можно спутать с некоторыми съедобными грибочками. При отравлении наступает паралич дыхания. Появляются судороги, сворачивается кровь. Кстати, там где растут пантерные мухоморы, нет лесных насекомых. Только один запах от этого гриба способен убить всех мошек вокруг.
  • К смерти может привести и говорушка беловатая. Эта говорушка накапливает в себе яд мускарин. Если ядовитая говорушка попадет в засолку с другими грибами, то мускарин становится более агрессивным и яд проникает в другие засоленные грибы.
  • Ядовитая волоконница содержит мускарина в 20 раз больше мухомора красного! Ядовитую волоконницу иногда путают с колпаком кольчатым и лесным шампиньоном.
  • Следует остерегаться и паутинника. При отравлении наступает паралич конечностей и резко падает мышечный тонус.

Вредные грибы, которые не всегда приводят к смерти.

К этой группе относятся мало изученные грибы и грибы, которые при удачном исходе не приведут к летальному исходу. Но мучения при отравлениях обязательно будут.

  • Красный мухомор содержит в себе малую дозу мускарина. При отравлении в лучшем случае наступает опьянение, в худшем – рези в желудке и судороги. При своевременном лечении отравление можно вылечить.
  • Лисичку ложную раньше относили к несъедобным грибам. Да и сейчас не стоит рисковать. Такая лисичка часто вызывает проблемы с желудком. Окрас у ядовитого грибочка более яркий и ножка заметно тоньше, чем у лисички съедобной.
  • Желчный гриб вряд ли приведет к отравлению, но он до того горький, что его даже в руки брать нет желания. Иногда этот гриб путают с боровиком или подберезовиком.
  • Ложные опята вызывают проблемы с желудком. Отличаются более ярким цветом и черными пластинками. Их лучше не собирать.

Когда боровики и подберезовики становятся вредными грибами.

  1. Если сразу съесть много боровиков, то почти наверняка возникнут проблемы с желудком. Это произойдет, потому что в грибах содержится хитин. Известно, что хитин в желудке не перерабатывается и нарушает работу желудка.
  2. В жаркое и сухое лето даже в съедобных грибах концентрация токсина мускарина возрастает в несколько десятков раз. И вполне безобидный гриб превращается в отравителя.
  3. Старые грибы-переростки содержат в себе ядовитые вещества. Эти яды приводят к нарушению работы нервной системы.
  4. Грибы впитывают в себя все ядовитые вещества, содержащиеся в почве. Вредные и ядовитые вещества ежедневно выбрасываются в воздух нашими предприятиями. Ветер разносит эту гадость на многие десятки километров. Яд оседает на почве и накапливается в грибах. Ученые проверили грибы, выросшие на расстоянии более 50 километров от источников загрязнения. И в грибах обнаружилось многократное превышение нормы свинца и мышьяка. А какие грибы растут вокруг городов?

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Какой кошмар!
    Для чего, или для кого существуют такие ядовитые грибы?
    Какой в них толк? Зачем их вообще природа создала…
    Да ещё и съедобные со временем становятся вредными!
    А окружающая среда с каждым годом все более загрязнена.
    Почитала-почитала и решила, что грибы лучше вообще не есть — здоровее будешь)

    • В Природе нет ничего ненужного. Из многих ядовитых грибов люди давно научились изготавливать лекарства.

  • Уже третий год подряд грибов не собираем. Теперь, наверное, кроме сыроежек и маслят, других грибов не узнаю.

    Мускарин — алкалоид, вроде бы, не самый опасный? В Википедии сказано, что летальную дозу можно получить, скушав 4 кг свежих мухоморов. А это вряд ли возможно, даже если постараться ))

    • Согласен, что мухоморы вряд ли приведут к смерти. С древних времен известно, что эти грибы вызывают глюки. Более подробно можно посмотреть здесь

  • Я жду всегда второй грибной волны. Первая самая опасная — собирает всю гадость с воздуха,почвы. К счастью, за столько лет ни разу не отравилась.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх