Химический состав грибов

Химический состав грибов – из чего состоят грибы. Какова ценность этого пищевого продукта? В химическом составе грибов основой является вода.

Химический состав грибов 2Химический состав грибов в очень большой степени зависит от мест их обитания. Грибы легко впитывают в себя все отходы производственной деятельности людей. Но и в наше время грибы не утратили своего значения как пищевого продукта.

Ценность этого продукта зависит от места роста, от погоды и от возраста грибов. Наиболее питательными являются молодые грибочки. Подробности в заметке Профилактика отравления грибами.

Довольно долго люди считали грибы лишь вкусной добавкой к основной пище. Теперь ученые утверждают, что в них содержатся необходимые и питательные вещества. Даже сравнивают с мясом, овощами и хлебом. Думаю, что сравнивать боровики с хлебом или мясом это перебор. Тем не менее, в грибах много белков, углеводов и жиров.

Химический состав грибов – вода.

Грибы в основном состоят из воды. В общем весе плодового тела 90% воды. Поэтому при любой обработке: сушке, варке и жарке грибы резко уменьшают свои размеры. Содержание воды зависит от погодных условий и видов грибов. Для любознательных — привожу сравнительную табличку содержания воды в некоторых видах грибов:

  • Навозник – 94,3%
  • Опенок – 92,7%
  • Лисичка – 91,9%
  • Боровик – 91,3%
  • Вешенка – 89%
  • Рыжик – 88,7%

Химический состав грибов – белки.

Именно благодаря белку грибы являются пищевым продуктом. Особенно много белка в сушеных грибах. Например, бульон из сушеных грибов по содержанию белка превосходит мясной. Но следует учитывать, что организм человека усваивает белковые вещества довольно плохо. Причиной тому является присутствие клетчатки. Поэтому при обработке грибов их необходимо нарезать мелкими кусочками.

 В старых и перезрелых грибах белки распадаются, выделяется ядовитое вещество – холин. Он вызывает понос, отдышку, увеличивает кровяное давление. Нельзя собирать старые грибы!

Химический состав грибов – жиры.

Содержащиеся в грибах жиры практически полностью усваиваются. Такой жир известен большим содержанием лецитина. Лецитин в организме человека способствует предотвращению накопления холестерина.

Химический состав грибов – углеводы.

В грибочках содержится значительное количество углеводов, в особенности клетчатки. Из-за наличия клетчатки врачи не рекомендуют грибы людям с заболеванием желудка или печени. Кстати, причиной появления на шляпках некоторых грибов при большой влажности слизи являются углеводы. Больше всего углеводов скапливается в ножке плодового тела, а в шляпке их значительно меньше. Вот почему опытные грибники отрезают ножки у опят и берут только шляпки. Грибники заметили, что червями вначале поражаются ножки.

Химический состав грибов – алкалоиды.

Часто грибы содержат и алкалоиды. Наиболее известным представителем является мускарин. Это очень ядовитое вещество. Он обнаружен во многих грибах, но в ничтожно малых количествах. Больше всего мускарина накапливается в мухоморе и свинушках.

Химический состав грибов – источники запаха.

Любители тихой охоты подметили, что разные виды грибов имеют свой специфический аромат. Причиной разнообразных запахов является наличие ароматических кислот. В жизни грибов запах играет одну из главных ролей. На запах собираются различные насекомые и переносят споры грибов.

Химический состав грибов – прочие вещества.

В плодовых телах содержатся не только вода, белки и углеводы. В них имеется много минеральных элементов. Ученые определили, что при сжигании грибов образуется зола. В золе содержится:

  • Калий – 45%
  • Фосфор – 40%
  • Сера – 8%
  • Магний – 2%
  • Натрий – 1,5%
  • Кальций – 1,3%
  • Железо – 1%
  • Хлор – 1%

Химический состав грибов
Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Химический состав грибов — это очень сложная тема! Грибы содержат белки, углеводы, жиры и витамины.
    Однако, я абсолютно согласна с автором: белок грибов не может заменить белок мяса.
    Недостатком грибов является то, что их клетки покрыты хитином.
    Хитин – вещество, из которого состоит панцирь жуков и раков.
    Из-за этого грибы признаны тяжелой пищей.

  • да уж, очень всё сложно, а я люблю просто есть грибы и не думать сколько в них чего)

  • Статья напомнила мне урок химии. Да уж, я точно много-го не знала. разумеется многие отказываются употреблять грибы в пищу, так как они как пыле-сборник, собирают все вредные вещества из почвы. А сейчас такая страшная экология во многих городах, по крайне мере у нас в Новокузнецке, точно собирать нельзя. Но ведь много лесов и экологически чистых районов, надо только подальше от города уезжать и в глубь леса уходить и тогда грибочки будут чистые и полезные. Спасибо за статью!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх