Хлебный мякиш

Хлебный мякиш – это с детства знакомая насадка. Кто из нас не насаживал на крючок кусочек хлеба? Хлебный мякиш замечателен тем, что он всегда доступен.

Хлебный мякиш

Что может быть проще? Отломил от батона кусочек, достал хлебный мякиш, размял руками и скатал шарик. Этот шарик насадил на крючок и закинул удочку. Сиди на берегу и наслаждайся жизнью! К сожалению, не все так просто. Эффективность такой насадки будет крайне низкой.

Рыболовы давно заметили, что на хлеб рыба клюет в отличие от мотыля не везде одинаково, да и насадку нужно подготавливать особым образом. Если в водоеме дно песчаное, а вода чистая и прозрачная, то насадку изготавливают из белого хлеба. В водоемах с торфяным дном и темной водой целесообразно использовать черный хлеб.

Кто ловил рыбу на простой хлеб, знает, что на крючке эта насадка держится максимум две минуты. Потом хлеб размыкает и сваливается с крючка. Любознательные рыболовы давно пытаются устранить этот недостаток.

Способы приготовления хлебного мякиша

  • В хлебную мякоть добавляют плавленый сырок и разминают до эластичного, упругого состояния.
  • У хлеба отделяют корку, в мякоть добавляют немного воды и долгое время разминают руками до получения густой и однородной массы. Это один из самых простых, но менее удачливых способов. Его применяют лишь самые нетерпеливые рыболовы.
  • В пропитанную маслом мякоть добавляют немного ваты и тщательно разминают. Хлеб довольно долго держится на крючке.
  • Мякоть хлеба смешивают до получения однородного состояния с хорошо размятым вареным картофелем. На 10 грамм хлеба следует брать 10 грамм вареного картофеля. Если хлеба будет больше, чем картофеля, то насадка получается более вязкой. Если будет больше картофеля, то насадка получается более рассыпчатой. Для запаха можно добавить растительное масло. Не забывайте, что добавлять рафинированное масло нет никакого смысла!
  • Пропитанную растительным маслом размятую мякоть хлеба опускают на 30 секунд в кипяток. Таким способом улучшается вязкость насадки, и она довольно долго может держаться на крючке.
  • Иногда хлеб разминают с добавлением пахучего вазелина. Этот способ, скорее всего, нравится рыболовам. Нравится ли он рыбе – большой вопрос.
  • Черный хлеб смачивается с молоком, добавляется мед и сырой желток. Все это разминается до состояния однородной массы. Из этого теста скатываются шарики для насадки.

Хлебный мякиш и пахучие вещества

Известно, что белый хлеб наименее ароматный, чем черный. Если у Вас возникло желание использовать пахучие вещества, то удобнее всего добавить пару капель анисового масла в белый хлеб. Рыбы питаются только знакомой пищей. Если хлеб иногда попадает в водоемы, то это вполне понятно.

Когда хлеб благоухает коноплей, анисом, подсолнухами и мятой, то рыба постарается быстрее покинуть такое место. Применение пахучих веществ очень редко дает положительный результат.

Хранение хлебного мякиша

Все зависит от того, где приготовлена насадка. На рыбалке необходимо оберегать насадку от попадания прямых солнечных лучей. Если насадка приготовлена дома перед рыбалкой, то ее необходимо завернуть во влажную ткань.

Какая рыба клюет на хлебный мякиш

Эту насадку применяют при ловле на поплавочную удочку. При насаживании на крючок от общего куска наживки отщипывают маленький кусочек. Этот кусочек скатывают в шарик и насаживают на крючок. Жало у крючка маскируют в насадке. Таким способом успешно ловят карася, уклейку, язя, карпа, сазана иногда плотву.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх