Желчный гриб

Желчный гриб  – двойник боровика. Этот красивый гриб несъедобен и не ядовит. Желчный гриб известен своим горьким вкусом.

Желчный гриб

Желчный гриб  в народе называют горькушкой, горчаком, заячьим грибом и ложным белым грибом. Этот гриб селится преимущественно в хвойных лесах, но иногда появляется и среди берез.

Предпочитает глинисто-песчаную почву. Растет под соснами и елями. Обожает старые заброшенные муравейники. Горчак обживает старые пни, сгнившие стволы упавших деревьев. Растет там, где гриб боровик обычно не встречается. Появляется одиночно и группами. Белые грибы такие места обходят стороной.

Из земли гриб выходит с середины июля по конец сентября. Большой урожай грибов случается редко. Вот почему многие грибники плохо знают этот интересный гриб.

Как выглядит желчный гриб?

На первый взгляд гриб выглядит весьма привлекательно. По этой причине он попадет в корзинку начинающему грибнику. Намного полезнее для здоровья пропустить незнакомый съедобный гриб, чем собрать несколько ядовитых грибов. Самый лучший выход – ходить по грибы с опытным человеком.

  • Шляпка может достигнуть в диаметре 15 сантиметров. На ощупь при сухой погоде шляпка бархатистая. После дождя шляпка становится скользкой. У молодого гриба она полушаровидная светло-коричневого цвета. Зрелый гриб имеет шляпку выпуклой формы и цвета каштана. У старого гриба шляпка растрескивается и принимает подушковидную форму коричневого цвета с желтым оттенком. Цвет шляпки может иметь оттенки: желтоватые, серые, коричневые и красноватые – все зависит от мест обитания. Нижняя часть шляпки у молодого гриба бело-розовая, к старости принимает грязно-розовый цвет.
  • Мякоть у гриба толстая, упругая и крепкая, белого цвета, но на изломе розовеет. Вкус мякоти горький, запах отсутствует. Следует обратить внимание – черви и улитки в горчаке не водятся. Это характерный признак гриба.
  • Ножка коренастая, цилиндрическая, может достигать длины до 10 сантиметров. Основание утолщенное. Цвет может изменяться от грязно-желтого до темно-коричневого. Наружная поверхность ножки покрыта хорошо заметной сеточкой темно-коричневого цвета. На изломе ножка розовеет.

Как отличить желчный гриб от боровика?

  1. Этот гриб растет в тех местах, где боровик не встречается.
  2. Трубчатый слой у горчака розового цвета.
  3. На изломе мякоть розовеет.
  4. Сеточка на ножке значительно ярче, чем у белого гриба.
  5. Гриб на вкус очень горький. В Интернете встречается много советов лизнуть такой гриб. Видимо это предлагают теоретики грибной охоты. Если Вы будете ходить по лесу и лизать все незнакомые грибы, то язык, думаю, распухнет. Самое лучшее попросить опытного грибника показать этот гриб и хорошо его запомнить. Стоит его один раз увидеть, и Вы никогда его не спутаете с белым грибом.

Гриб горчак

Возможность употребления желчного гриба в пищу

Сам по себе гриб не представляет никакой опасности. Единственный недостаток – специфический горький вкус. Известно, что у людей разные вкусы. Говорят, что некоторые люди совершенно не чувствуют горечь гриба и спокойно его едят.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Понравилась статья? Буду Вам очень признателен, если Вы нажмете на кнопочки социальных сетей и поделитесь со своими друзьями информацией:

   

Если вам понравился блог, то тут Вы можете подписаться на получение новых статей:

Введите свой E-mail адрес для получения новых статей:

   

Если Вы хотите поделиться своим опытом или что-нибудь добавить по этой теме, то, пожалуйста, оставьте свой комментарий.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписка на новости блога

Я на Facebook | подписаться Я в Вконтакте | подписаться Я на Youtube | подписаться Я на Google+ | Добавить в друзья RSS – подписка блога oldpak.ru

Хотите получать обновление блога на E-mail?

Лучшие комментаторы
Светлана(35)
Наталья(30)
Людмила(28)
Оксана Антипенко(24)
Елена(22)
Анна Ишутина(22)

(C) 2011-2014 ~ Копирование материалов без разрешения автора и размещения обратной ссылки запрещено