Зимние опята

Зимние опята в нашей средней полосе встречаются повсеместно. Они появляются  в ноябре и растут до весны. Зимние опята обладают антивирусными свойствами.

зимние опята

Зимние опята и их полезные свойства были известны издавна. В народе их называют зимним грибом, зимней огневкой и снежным грибом. А в литературе: коллибия бархатистоножковая и фламмулина бархатистоножковая.

Особенно эти опята популярны в Японии. В последние годы в наших магазинах появились очень дорогие зимние опята из Японии под названиями Иноки и Энокитаке. Не все любители грибов знают, что такие грибы можно собирать совершенно бесплатно в наших лесах. Если опенок осенний любимый гриб, то интерес к подобным зимним опятам у наших любителей тихой охоты появился только лет 10 назад.

Каждый любитель прогулок по зимнему парку или лесу обязательно встречал присыпанные снегом и растущие на деревьях желтые многочисленные семейки грибов. Грибочки отлично переносят морозы, при этом у них сохраняются все вкусовые качества. Кроме того, в них зимой не появляются черви. Наиболее комфортная температура для роста зимних грибов – от ноля до пяти градусов. Если температура воздуха окружающей среды опускается ниже минус десяти градусов, то рост временно прекращается. Но при оттепели зимние грибы продолжают расти.

Где растут зимние опята?

Ответ прост – везде, где есть больные или погибшие деревья. Большие семейки опят растут на стволах, поваленных деревьях и пнях. Особенно часто встречаются на ивах, осинах и тополях, ольхе. Наиболее просто их искать на лесных опушках, в парках. Зимой опята растут только на деревьях. Среди серых деревьев очень хорошо заметны большие ярко-желтые пятна грибов.

Когда плодоносят зимние опята?

Это самые поздние грибы. Иногда они появляются в октябре, иногда в ноябре или в декабре. Растут под снегом до марта.

Как выглядят зимние опята

У зрелого опенка плоская шляпка вырастает до диаметра в 10 см. Она окрашена в приятный желто-коричневый цвет. Окраска не равномерная – ближе к центру цвет значительно темнее. На ощупь верхняя часть слизистая и клейкая. При наступлении морозов шляпка становится блестящей. Пластинки широкие и редкие, имеют кремовый цвет. Отсутствуют следы покрывала.

Мякоть желтоватого цвета. На ощупь она мясистая. Слабо присутствует приятный грибной запах.

Трубчатая ножка плотная и длинная. Верхняя часть желтая, а к основанию становится темно-коричневой. Характерная особенность – очень жесткая.

Пищевые качества зимних опят

Сложно сказать, что этот опенок очень вкусный. Он заслуженно отнесен к четвертой категории пищевых качеств. У зимних грибов используются только шляпки. Ножки жесткие и не пригодны в пищу. Как и у всех опят, у зимних в мякоти содержатся токсины, поэтому их перед приготовлением отваривают не менее 30 минут. Эти зимние грибы жарят, маринуют и солят. Любители всего необычного хвалят эти зимние грибы.

Зимние опята и ядовитые двойники

Вполне понятно, что зимних ядовитых аналогов у опят не существует.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • А вот про эти грибочки Андрей, я слышу впервые. Хотя наверняка встречал их поздней осенью, но думал, что это просто осенние грибы ушли под снег и замёрзли. Значит это зимний гриб!

  • Тоже ни разу не слышал, что грибы вообще растут зимой, а съедобные и тем более!

  • Каждый раз удивляете меня все новыми для меня грибами!!!

  • С ума сойти, даже и не подозревал, что бывают морозоустойчивые грибы. С удовольствием почитал про зимних опят, он отнесен к 4-й категории вкусовых качеств, а сколько их всего?

    • Всего 4 категории. Самая лучшая — 1. Но это не значит, что 4 категория почти не съедобная.

  • Впервые прочла о зимних опятах, спасибо.

  • Не знал, что зимой можно встретить грибы.

  • У нас в Краснодарском крае практически зимы не бывает, вернее по календарю она есть, но так как в других регионах со снегом,ее не бывает и мы ее не ощущаем. В начале декабря у нас то же были опята, но в посадках — а это не лес как в Сибири,к примеру, просто лесополосы. сама живу тут только год, а приехали мы из Тюменской области. Так вот я к чему: не думала,что в этих краях растут грибы, тем более опята.

  • Впервые слышу, что бывают зимние опята. В морозы в лес ходят крайне редко. Важно, что у этих грибов нет ядовитых аналогов.

  • Значит зимой грибы кушать можно смело. Самый безопасный грибной период получается! Пока читал вашу статью захотелось жареных грибочков 🙂 Большое спасибо за полезную информацию!

  • Удивительно. Я даже не знала, что есть ещё и зимние опята. А здорово пойти в лес зимой и насобирать там грибов). Хотя есть места, где зимой почти и снега нет. Вот там, наверное, и надо собирать опята.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх